С 2021 года во всем мире дата 18 августа стала Всемирным днем исследования рака молочной железы.
Дата 18 августа была выбрана не случайно: у 1 из 8 женщин в течение жизни диагностируют это заболевание. Этот день специально ввели для повышения осведомленности о ведущем типе рака у женщин в мире, чтобы подчеркнуть важность исследований в этой области.
Однако ошибка – думать, что это заболевание касается лишь женщин. Рак молочной железы может поразить любого, независимо от пола, но т.к. у женщин больше ткани молочной железы, чем у мужчин, и на них приходится 99% всех случаев.
Заболевание имеет три основных фактора риска: пол, пожилой возраст и генетика. Последнее является основным фактором заболевания в 5–10% всех случаев. Другие факторы риска включают курение, употребление алкоголя, ожирение, отсутствие физических упражнений, гормональные изменения (включая заместительную гормональную терапию) и другие.
К счастью, такой диагноз уже давно не приговор. Показатели выживаемости продолжают расти, благодаря исследованиям, современной медицине, осведомленности населения и, главное, своевременному контролю здоровья, обращению к маммологу.
На сегодняшний день среди методов диагностики заболевания выделяют:
Маммографию (малодозное и абсолютно безболезненное рентгенологическое исследование).
УЗИ молочных желез (позволяет выявлять мелкие кистовидные объекты до 3 мм диаметром).
Дуктография молочной железы (уточняющий вид исследования, при котором в протоки молочной железы вводится специальное контрастное вещество и проводится серия снимков в разных проекциях). Самообследование груди рекомендуется проводить ежемесячно т.к. если делать это чаще, заметить перемены будет сложнее. Перед процедурой лучше намылить руки или смазать их кремом и отнестись к манипуляции, как к обыденному «ритуалу». Помните, что большинство выявленных новообразований в груди — доброкачественные.
Выполнять самодиагностику следует в двух положениях: стоя и лежа.
1. Левая рука ощупывает правую железу, правая рука — левую.
2. Прощупывание выполняется подушечками пальцев, а не их кончиками.
3. Нужно задействовать 3 или 4 пальца, сомкнув их вместе.
4. Движения при самопальпации должны быть слегка пружинящие, проникающие вглубь, круговые.
5. Большой палец никогда не задействуется.
#АУВООбластнойцентрЖемчужинаДона
#АУВООбластнойцентрЖемчужинаДона_Медицина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев