Не делай водяной теплый пол пока не узнаешь о его минусах!
Вступай в мою группу! Впереди ещё много важной информации, не пропусти.
Основной особенность водяного теплого пола является его повышенная инерционность, то есть время, которое проходит между изменением температуры теплоносителя и последующим изменением температуры в помещении. Наше законное желание, чтобы температура в помещении была постоянно на одном комфортном уровне, но на эту температуру постоянно оказывают влияние различные внешние факторы: изменение температуры на улице, изменение количества людей в помещении, работа бытовых приборов и т.д. Следовательно, для поддержания температуры на одном уровне нам необходимо менять температуру теплоносителя.
Чтобы температуре добраться из теплоносителя до окружающего воздуха, ей необходимо преодолеть множество преград: стенку трубы, бетонную стяжку, напольное покрытие. На это требуется время. Отсюда и появляются небольшие выбеги температуры в большую или меньшую стороны.
Особенно инерционность системы водяной теплый пол заметна при первом её пуске и выходе на расчетный режим. Этот процесс разбивают на три этапа. 1-й этап, прогрев плиты водяного теплого пола. 2-й этап, прогрев помещения до желаемой температуры и 3-й этап, стабилизация комфортного температурного режима. В зависимости от толщины стяжки, качества утеплительных материалов (см. статью о структуре теплого пола), типа напольного покрытия эти три этапа могут длиться более суток. Победить инерционность можно, используя различного рода автоматику. Но об этом мы подробно поговорим в статье об управлении водяным теплым полом. Вместе с тем, у инерционности водяного теплого пола есть и положительная сторона. Так, при отключении электроэнергии, а водяной теплый пол энергозависимая система или при аварии котла, помещение буде значительно дольше сохранять тепло как теплоаккумулятор.
Ещё одной особенность водяного напольного отопления является то, что мы ограничены площадью пола как отопительного прибора. То есть, существует предел тепловой мощности водяного теплого пола. Мы ограничены нормами по температуре поверхности теплого пола. И в соответствии с ГОСТ Р 70834-2023 «Системы водяного отопления, встроенные в пол»: - температура поверхности пола в помещении с постоянным пребыванием людей составляет не более 29⁰С; - в помещении с временным пребыванием людей 31⁰С.
У любого помещения есть определённые теплопотери, которые нам необходимо компенсировать нашей системой отопления и в частности водяным теплым полом. Если только теплого пола недостаточно, мы можем использовать комбинированную систему, с применением радиаторов отопления, или задействовать стены помещения под панельное отопление. Получится водяной теплый пол и теплые стены.
Очередная особенность - это трудности устройства водяного теплого пола в квартире. Связано это с административными сложностями, поскольку постановлениями правительств, практически всех регионов, запрещено вмешательство без согласования в существующие системы отопления и горячего водоснабжения. Исключение могут составить многоквартирные дома с поквартирным индивидуальным отоплением.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1