Чем они хороши? Готовятся просто, быстро и легко. При этом полезны, вкусны, питательны, да и просто обалденны. Можно использовать эти рулетики как закуску, можно как основное блюдо на радость всяческим веганам, можно как гарнир, закуску под вино или пиво… Да как угодно можно!
Итак. Пожалуй, основная сложность – выбрать правильные плоды. То есть, они должны быть очень ровненькими. Без этих ваших всяческих изгибов и колебаний с курсом партии. Потому что вам нужны ровненькие полоски, которые легко и удобно сворачивать. Не поленитесь, выберите ровные и стройные, как девушки в Мулен Руж. Лучше не слишком длинные – среднего роста. Умеренность, умеренность, умеренность!
Хвостик срезали? Теперь очищаем от шкурки. Чистилкой для картофеля, сгодится. Некоторые, конечно, их со шкуркой делают, но это не по нашему, это профанация, это грубость, это только для пещерных жителей какой-нибудь Франции. Теперь режем на полоски. Вдоль, вдоль, я сказал, не поперек!!! Смотрите не перепутайте! Ширина полосок – ну пол сантиметра. Ровненько постарайтесь.
Теперь жарим. Каждую полоску на своем месте на сковородке. Ни в коем случае не кучей. Каждая – отдельно! На масле жарим. Оливковом или подсолнечном, какое под рукой. Не принципиально. Посолим. Я обычно несколько раз переворачиваю – наверное, мне нравится процесс. До какого цвета – не спрашивайте, я дальтоник. До темного. Ломтик прожарился – выкладывайте на бумагу, чтобы лишнее масло впиталось. И пусть остывают.
Теперь начинка. На 2 средних баклажана я беру примерно 400 грамм грецких орехов, 4 чайных ложки молотого чеснока, 4-5 веточек кинзы, столовая ложка с горкой хмели-сунели. Вы ж не забыли, что я только что из Тбилиси прилетел? Я вам секрет открою: не покупайте специи в Тбилиси на Дезертирке – они там для туристов и по цене и по качеству. Лично я покупаю на местном базаре в Навтлуге. Там все настоящее. Вот все эти, с позволения сказать, ингредиенты пропускаю через мясорубку. Через самый мелкий нож. Потом тщательно перемешиваю. Чтобы паста была более пастой добавляю 1-2 чайную ложку воды. Да и посолить не забудьте. Надо хорошо размешать, процесс гомогенизации – наше все.
На остывшие ломтики баклажанов наносим пасту тоже в полсантиметра толщиной. Аккуратно – баклажаны теперь хрупкие, легко продавливаются. Нанесли? Сворачиваем в рулетики. Складываем в мисочку. А потом мисочку в холодильник. Остыть они должны, это холодное блюдо, так вкуснее. И прочнее, кстати. Приятного аппетита!
Нет комментариев