Гидрофобизатор это раствор с водоотталкивающим свойством на основе кремнийорганических компонентов, применяемый в строительной сфере.
Все о гидрофобизаторах Что такое гидрофобизатор Это специальные вещества, которые используют в строительной индустрии с целью защиты поверхностей от воды и повышенной влажности. Их еще называют гидростопами. Даже после нанесения гидрофобизатора материалы остаются «дышащими» и сохраняют свои свойства. Для чего нужен гидрофобизатор В строительной сфере этот метод обработки предназначен для выполнения ряда задач. Защищает структуру стройматериалов от разрушительного действия осадков.
Предотвращает скопление воды и устраняет проблему капиллярного подсоса.
Улучшает свойства материалов, делая их более стойкими к коррозии.
Исключает появление грибка, образование грязи, плесени, размножение вредных микроорганизмов.
Улучшает морозостойкость.
Увеличивает эксплуатационный срок. Важно исключить скопление воды, поскольку многократное замерзание и оттаивание при перепаде температур разрушают структуру материалов.
Обеспечивает лучшее сцепление с лакокрасочными покрытиями.
Препятствует потемнению поверхностей под воздействием воды.
Гидрофобизация защищает поверхности от воды на протяжении от 3 до 20 лет. Качество отделки и его преимущества зависят от используемого состава. Польза современной технологии в том, что это наиболее результативный способ избавиться от высолов (солевой налет). Особенно актуальна проблема в жилых домах. Помимо того, что выглядит это не эстетично, но еще и приводит к разрушению стен. Избавиться от высолов с помощью металлических щеток или мытья невозможно. Только гидрофобизация способна справиться с этой проблемой. Принцип работы гидрофобизаторов Для защиты от воды используют растворы на основе кремнийорганических компонентов. Они обладают отличной водоотталкивающей способностью. При нанесении на поверхность они проникают в структуру конструкций на глубину до 3,5 сантиметров, образовывая защитную пленку и обеспечивая устойчивость к осадкам. Полимерное покрытие не влияет на паропроницаемость поверхности.
Регулярное воздействие осадков способно привести к разрушению даже прочной структуры. Особенно, если речь идет о перепадах температур и замерзании воды. При снижении температуры воздуха ниже 0 градусов, объем воды увеличивается примерно на 10%. Также проникновение влаги приводит к снижению теплозащитных характеристик. Гидростопы используют для защиты камня, плитки, кирпича, бетона, штукатурки. При обработке защитными составами вода не проникает внутрь материала. Плюсы и минусы В работе с химическими материалами можно выделить преимущества и недостатки современной технологии.
Плюсы После нанесения раствора основа становится более устойчивой к воздействию осадков.
Удается дольше сохранить первоначальный внешний вид конструкций.
Предотвращает размножение микроорганизмов, способствующих появлению плесени и грибковых образований.
Сохраняется паропроницаемость, поэтому поверхность остается «дышащей».
Увеличивается срок службы материала.
Не возникает трудностей с нанесением раствора. Достаточно воспользоваться валиком или малярной кистью. Перед обработкой обязательно нужно очистить от грязи рабочую площадь. Если образовался грибок или плесень, их также устраняют. Просушки поверхности наносят защитную дисперсию.
Фасад, дорожная плитка, кирпичные постройки и заборы намного быстрее высыхают после дождя.
Способ позволяет избавиться от образования наледей, которые часто приводят к травмам.
Минусы К минусам относят то, что технология еще малоизвестна. Из-за недобросовестных производителей существуют риски выпуска некачественных консистенций, которые не оправдывают ожиданий покупателей.
Составы с высокими эксплуатационными свойствами стоят дорого. Нанести защитный слой, например, на кирпичный дом, обойдется недешево.
Виды Обработка бывает двух типов. Объемная. Активные водоотталкивающие компоненты добавляют в состав материала на этапе его производства. Получается, гидрофобизаторы становятся частью структуры изделия. В дальнейшем не понадобится его дополнительная обработка с целью защиты от попадания влаги и разрушения под воздействием осадков. Такой способ применяется при изготовлении кирпичей, кровельных, древесных, гипсоволокнистых материалов. В частных домах объемную гидрофобизацию применяют при заливке фундамента. Гидрофобизатор для бетона или кирпичей в этом случае повысит их водоотталкивающие свойства.
Поверхностная. Отделка специальными растворами в процессе строительства. Это разновидность защиты, когда раствор наносят снаружи на готовые изделия.
Вещества отличаются и по составу. Виды по составу С добавлением алкилсиликонатов калия это растворимые в воде консистенции.
На основе гидросодержащих силоксанов.
С применением каучуков и силансилоксанов. Их особенность в глубоком проникновении в структуру поверхности.
Гидростопы отличаются и сроком службы. Например, простые силиконаты гарантируют защиту до 8 лет. Если рассматривать современные силаны, их свойства сохраняются на протяжении 20 лет. В зависимости от этого колеблется и цена. Как выбрать При выборе состава важно обращать внимание на его назначение и свойства. На рынке встречаются универсальные гидрофобизаторы, но лучше выбирать специализированные. Например, это могут быть составы для кирпича, керамики, клинкерной плитки и другие. Также есть разделение растворов по способу применения для объемной или поверхностной гидрофобизации. То есть одни составы наносятся при изготовлении материалов, а другими обрабатывают снаружи уже в процессе строительства. Производители обязаны в инструкции указывать расход консистенции и сроки службы. Это важные критерии выбора, которые помогут определиться с наиболее подходящей дисперсией для решения поставленных задач.
Источник
#Кровля
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев