📚🔔🌿🍁🍂Совсем немного времени осталось до наступления нового учебного года. C 1 сентября школьников, родителей и педагогов ожидает множество изменений. О том, какие новые предметы вводятся в школьную программу, что запретят в школе, каких перемен ожидать в новом учебном году, читайте в нашем обзоре. Большая часть изменений вступит в силу с 1 сентября 2024 года.
📌Новый старый «Труд»
Так, с 1 сентября в школьном расписании начальной и основной школы появится новый предмет «Труд». Он заменит существующий предмет «Технология». Это позволит детям приобрести не только новые навыки, но и развить социально-бытовые умения, необходимые для успешного будущего. Одной из основных задач урока труда станет подготовка учеников к важнейшему выбору их жизни – профессии.
В начальной школе уроки труда будут проводиться один раз в неделю. Младшеклассники будут заниматься с различными материалами, такими как бумага, картон, ткани, природные материалы, пластик, поролон, фольга и другие. Они будут учиться основам слесарного дела, кройке, шитью и другим навыкам ручной работы.
В программу по трудовому обучению для 5-9 классов войдут обязательные и вариативные модули. Обязательных модулей будет пять — «Производство и технологии», «Технологии обработки и пищевых продуктов», «Компьютерная графика. Черчение», «Робототехника» и «3-D моделирование, прототипирование, макетирование». Кроме того, ученики смогут выбрать три дополнительных модуля — «Автоматизированные системы», «Животноводство» и «Растениеводство».
Основные преимущества новой программы труда заключаются в приобретении базовых навыков работы с разными материалами, знакомстве с миром профессий и самоопределении. Особое внимание будет уделено черчению и графической грамоте, а также введены разделы о беспилотных летательных аппаратах в модуле «Робототехника». Все эти знания могут пригодиться им в будущем.
📌Вместо ОБЖ – «Основы безопасности»
Также в новом учебном году в школьном расписании вместо привычного ОБЖ появится новый предмет «Основы безопасности и защита Родины». Цель новшества – формирование у школьников готовности к защите Отечества и базового уровня культуры безопасности жизнедеятельности. В рамках предмета ученики освоят знания и умения, которые помогут подготовиться к военной службе. Учебный предмет «Основы безопасности и защиты Родины» вводится во всех школах РФ в 8-11 классах и будет проводиться раз в неделю.
Так, в средней школе объяснят, какие мероприятия проводятся в стране для защиты населения в условиях чрезвычайных ситуаций или при возникновении военной угрозы. Учеников научат правильно реагировать на сигнал «Внимание всем!» и пользоваться средствами защиты. Также школьникам предстоит ознакомиться с боевыми свойствами и устройством стрелкового оружия и положениями общевоинских уставов.
В 10-11-х классах теоретические знания подкрепят практическими навыками, включая строевую, тактическую, огневую, инженерную, военно-медицинскую и техническую подготовку. В целом, у школьников должны быть сформированы знания о правилах оказания первой помощи в условиях ведения боевых действий, получены представления о боевых свойствах оружия массового поражения и способах защиты от него, о беспилотниках воздушных и морских и их использовании в условиях современного боя, о том, как противостоять опасностям в цифровой среде. Также школьники будут изучать правила дорожного движения, основы пожарной безопасности, порядок действий при чрезвычайных ситуациях.
✅️Словом, помните уроки начальной военной подготовки в советское время? Они возвращаются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев