Как понять, что ребёнку нужен психолог?

Тревожные звоночки, говорящие о том, что нужно обратиться к специалисту:
Отсутствие интересовЕсли у ребёнка нет хобби, он не знает, чем себя занять, его не увлекает ни один школьный предмет — стоит проконсультироваться с психологом. Вероятно, когда-то его хобби высмеяли. А, может, ему навязывают интересы родители, и он боится протестовать.
Агрессивное поведениеЕсли ребёнок регулярно выступает агрессором, скорее всего, ему нужна помощь психолога.
Повышенная тревожность и страхиРебёнка, который боится присоединиться к игре в футбол во дворе, прочесть стихотворение или поехать в лагерь, не стоит дразнить «трусишкой» и стыдить за переживания. Возможно, причина кроется в психологической травме, которую нужно проработать со специалистом.
Проблемы в общении со сверстникамиИногда дети стесняются вливаться в социум, не умеют заводить друзей, ни с кем не общаются и всегда остаются в стороне. Если ребёнок — белая ворона, то ему поможет разговор с психологом.
Низкая учебная мотивацияПроблемы с учёбой — частый запрос у детского психолога. Иногда дело не столько в конкретных пробелах по предметам, сколько в конфликте с педагогом или одноклассниками.
Резкая смена настроенияЭмоциональные перепады говорят о том, что ребёнок находится в напряжённом и растерянном состоянии. Часто дети реагируют так на сложные изменения в жизни: например, развод родителей или переезд в другой город.
#годсемьи2024 #годСемьи_36
Нет комментариев