Каждый из нас рано или поздно сталкивается с необходимостью поиска работы. Одни с первого раза устраиваются на работу, другим бесконечно отказывают. Всегда ли это правомерно? Поговорим сегодня о гарантиях при трудоустройстве и случаях, когда отказ неправомерен.
Законодательство запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора. Также запрещена дискриминация при заключении трудового договора. Под дискриминацией понимается нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам.
Нельзя, например, отказать гражданину в приеме на работу, если гражданин достиг или скоро достигнет определенного возраста. Хотя и здесь есть исключение - если законодательством установлен возрастной ценз (например, для государственных гражданских служащих).
Запрещается отказывать в заключении трудового договора:
- женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей;
- работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня их увольнения с прежнего места работы.
По требованию соискателя работодатель обязан сообщить конкретную причину отказа в приеме на работу. При чем сообщить ее работодатель обязан в письменной форме и в течение 7 рабочих дней со дня предъявления такого требования.
В каком случае отказ может быть правомерен? Указывая причину отказа в трудоустройстве, работодатель должен помнить, что отказ может быть обусловлен только теми качествами соискателя, которые имеют непосредственное отношение к его профессиональной деятельности и действительно могут повлиять на качество выполняемой работы.
Например, работник не достиг возраста, с которого допускается трудоустройство на определенные работы (в частности, несовершеннолетние работники не могут выполнять работы с вредными и (или) опасными условиями труда и ряд других работ). Или у работника нет необходимого образования, которое он обязан иметь для занятия отдельных должностей (например, врач, учитель и другое). Для занятия некоторых может потребоваться определенный стаж работы или специальные знания, но такие требования должны быть прописаны в требованиях к соискателям по данной должности, тем более, если объявление о вакансии размещает работодатель.
В любом случае, если работник считает, что ему необоснованно отказали в трудоустройстве, он вправе обжаловать отказ в заключении трудового договора. Для этого необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев