Утомляемость, сонливость, депрессия… Вердикт однозначный – авитаминоз! Рассмотрим три главных мифа, связанных с этой напастью.
👉Миф 1. Авитаминоз – сезонное состояние, которое подкарауливает нас весной.
✅Авитаминоз означает острую нехватку конкретного витамина, которая граничит с тяжким патологическим состоянием (например, нехватка витамина С - цинга, витамина Д – рахит, витамина В1 – бери-бери, витамина В12 - анемия…). Проявляться он может не только сезонно и зависит от того, насколько продолжительно витамин находился в дефиците.
В современном обществе чаще возникает гиповитаминоз - некоторая нехватка витаминов и микроэлементов. Состояние может настигнуть в любое время года, особенно при нерациональном питании, жестком соблюдении «модных» диет, отказе от животной пищи, при беременности и лактации, дисбактериозе, злоупотреблении курением и алкоголем, при неправильном хранении и кулинарной обработке продуктов, при частых стрессовых состояниях. Если своевременно не диагностировать гиповитаминоз, отсутствие лечения может привести к развитию авитаминоза с различными осложнениями.
👉Миф 2. В продуктах витамины содержатся только в овощах, фруктах, зелени и ягодах.
✅На самом деле главными источниками эти продукты являются только для витамина С и бета-каротина. Фолиевой кислоты, к примеру, много содержится в зелёных листовых овощах, но ещё больше её можно обнаружить в печени. Печень является также главным источником большинства других витаминов. Кроме того, важнейшими источниками витаминов являются злаковые продукты, мясо, все молочные продукты, яйца. Поэтому важно, чтобы рацион был сбалансированный, разнообразный и не имел перекоса в сторону какого-либо конкретного продукта.
👉Миф 3. Много витаминов не бывает!
✅ Избыток некоторых витаминов может привести к серьезным болезням и стать причиной отравления.
Острый гипервитаминоз возникает при единовременном приеме больших доз одного или нескольких витаминов. Чаще случается у детей в результате случайного приема. В связи с этим важно помнить, что хранить витамины, как и лекарства, нужно в недоступном для детей месте!
Хронический гипервитаминоз развивается при регулярном употреблении большего, чем необходимо, количества витаминов. Симптомы этой разновидности гипервитаминоза менее острые. Примечательно, что некоторые симптомы авитаминоза и гипервитаминоза совпадают. Отличить авитаминоз от гипервитаминоза может только врач – собрав полный анамнез, проведя осмотр и обследование пациента.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев