Ученые проверят уравнения Эйнштейна и Эйлера
Своим уравнением Леонард Эйлер создал важный инструмент для расчета движения галактик во Вселенной, а Альберт Энштейн общей теорией относительности продемонстрировал, что Вселенная не является статичной структурой.
Однако два открытия – ускорение расширения Вселенной и существование невидимой темной материи в космосе, подвергают эти формулы сомнению. Чтобы выяснить, могут ли уравнения Эйнштейна и Эйлера объяснить эти явления, команда из Женевского университета (UNIGE) разработала метод, в основе которого – измерение искажения времени.
Если искажение времени не равно сумме времени и пространства — результату, полученному с помощью общей теории относительности, – значит модель Эйнштейна не работает. Если искажение времени не соответствует скорости галактик, рассчитанной с помощью уравнения Эйлера, значит последнее неверно.
Результат исследования внесет значительный вклад в миссии по определению происхождения ускоренного расширения Вселенной и природы темной материи. В том числе – для космического телескопа «Евклид», который запустят 1 июля, а также прибора для спектроскопии темной энергии DESI, запущенного в 2021 году.
Подробности в публикации
Нет комментариев