Даже если перекопать почву (слизни встречаются и на глубине 25 см), то не факт, что слизни за зиму погибнут. Они, несмотря на свою мягкотелость, хорошо переносят зиму. Даже очень низкие температуры не вызывают их гибели. Даже попав под мороз, не факт, что они погибнут. Тем более что зимует лишь малая часть особей: те, что не успели отложить яйца. Остальные скидывают в почву особую ткань, содержащую массу яиц, из которых весной выйдут маленькие слизненыши. И... повторят круговорот слизней в огороде.
Справка: Яйца слизней, как и взрослые особи, зимуют под землей.
Некоторые советуют: если на участке завелись слизни, надо изба виться от мульчи, чтобы они под ней не переживали зиму. Но тут есть одна хитрость: применение мульчи после того, как земля замерзла, не увеличит популяцию слизней, так как они уже окопа- ются в почве.
Важно привлекать на участок птиц и ежей. В частности, дрозды и сороки с удовольствием едят слизней, как и ежи. Так что можно естественным путем снизить численность вредителя. Кстати, есть среди слизней и каннибал леопардовый слизень, который ест своих собратьев.
Чтобы облегчить охоту хищников, перекопайте почву: слизни окажутся на поверхности и будут съедены. Можно делать кучи из мульчи, под которую собираются слизни, мульчу потом убираем и собираем пойманных слизней.
Замечено, что слизни избегают щелочных почв. То есть внесение извести или золы очень полезно. Обычно внесение извести делят на две части. Первую часть вносят под перекопку, а вторую рассыпают по поверхности почвы.
Ну, а если у вас слизни бедокурят постоянно, запаситесь гранулами Грозы или Намайта. В следующем сезоне с их помощью можно будет защитить самые уязвимые культуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев