А вызывает она не только пневмонию, как может показаться.
Пневмококк (Streptococcus pneumoniae), возбудитель инфекции, может повреждать различные органы, вызывая целый ряд заболеваний. Так, при поражении лёгких развивается их воспаление — пневмония. С пневмококком ассоциированы и менее серьёзные отиты, бронхиты, синуситы. При проникновении пневмококка в кровь может возникать системная инфекция — сепсис. И не менее страшное заболевание, связанное с этой бактерией: воспаление мозговых оболочек, или менингит. Особенно опасна пневмококковая инфекция для детей младше 2 лет и взрослых старше 65 лет.
Передача инфекции традиционная для респираторных инфекций — от человека к человеку. Заражённый опасен в том числе и при бессимптомном носительстве, которое может длиться от двух недель до четырёх месяцев, и во время инкубационного периода, когда инфицированный человек не знает, что болен.
Какие типы вакцин бывают?
В России зарегистрированы три препарата.
1.Тринадцативалентная вакцина, в которой представлены 13 серотипов пневмококка:
обеспечивает долговременную защиту от 13 самых опасных видов пневмококка (в том числе и ассоциированных с менингитом);
входит в Национальный календарь прививок. Её вводят детям с двух месяцев жизни и старше без ограничения по возрасту. Малышей прививают в 2 месяца, 4–4,5 месяца с последующей ревакцинацией в 13–15 месяцев;
детям старше 24 месяцев и взрослым вакцину вводят однократно.
2.Двадцатитрёхвалентная вакцина защищает от расширенного спектра пневмококков (23 серотипа), однако защита кратковременная. Применяют с двух лет жизни, вводят каждые пять лет.
3.Десятивалентная вакцина обеспечивает долговременную защиту от десяти наиболее опасных видов пневомококка. Применяют её только у детей с шести недель до пяти лет.
Насколько вакцина от пневмококка эффективна?
Вакцинация детей от пневмококковой инфекции снижает тяжёлые её проявления, по некоторым данным, на 97 %, а также существенно уменьшает риск отита и пневмонии. Плановая вакцинация младенцев также снижает передачу бактерий и уменьшает риск даже для невакцинированных детей.
Существенную пользу приносит вакцинация пневмококковой вакциной и взрослым.
В 2022 году были опубликованы результаты интересного исследования, которые показали, что использование пневмококковых вакцин связано со снижением риска смерти на 24 %.
Кому нужна вакцинация против пневмококковой инфекции?
Первое: вакцинация не нужна всем людям поголовно — в ней нуждаются лица с повышенным риском серьёзного заболевания. Пневмококковая инфекция особенно опасна для уязвимых людей, прежде всего маленьких детей (отсюда включение вакцинации в Национальный календарь прививок) и пожилых взрослых.
Обязательной вакцинации (в соответствии с Национальным календарем прививок, утв. приказом МЗ РФ от 6 декабря 2021 г. N 1122нподлежат:
- детям (вакцинация в 2 и 4,5 месяца, ревакцинация в 15 месяцев);
- взрослые, относящиеся к группам риска (лица, подлежащие призыву на военную службу, лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких, лица старше трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания).
Вакцинация против пневмококковой инфекции не рекомендуется здоровым взрослым 18–64 лет, а также тем, у кого ранее была аллергическая реакция на вакцину или её компоненты.
Источники: https://clck.ru/3NtLus . https://apteka.ru #стоматология1 #здоровье86
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев