До 1 сентября еще половина лета, но совсем забывать о школе не стоит. Первое сентября наступит быстрее, чем мы ожидаем😊. Особенно хотелось бы, чтобы настороже оставались родители будущих первоклассников. Чтобы задумались те родители, которые пока находятся в неведении.
Когда я на приёме спрашиваю родителей семилетнего ребёнка, собираются ли они в этом году в школу, то, как правило, слышу недоумевающий ответ: «Конечно. Он уже умеет читать, считать.» Я делаю паузу и начинаю спрашивать жалобы, с которыми родители будущего первоклассника решили перед школой обратиться к неврологу.
И тут на меня вываливается воз и маленькая тележка жалоб и претензий к ребёнку: гиперактивный, неусидчивый, невнимательный, рассеянный, отвлекаемый, плохо запоминает, плохо рассказывает, не хочет заниматься, неаккуратный, плохо говорит, плохо общается с детьми и т.д. и т.п. И в заключении всегда звучит совсем не риторический вопрос: «Вот мы и думаем, а, сможет ли он учиться?»
Про себя, я конечно же, вздыхаю и хочется сказать в ответ, что этот вопрос нужно было задать намного раньше. Но, к сожалению, большинство родителей задумываются об этом лишь непосредственно перед школой.
Как-то так сложилось, что все считают, что ребёнок автоматически к 7 годам вырастает в ученика. Родители стараются «подложить соломки», научить заранее читать, считать, писать и …. успокаиваются: «План выполнен. Теперь наше чадо не хуже других. Умеет читать, значит сможет грызть гранит науки самостоятельно.» И прикрепляется нимб «Он у нас умненький!». И надев на плечи рюкзак, вручив букет с гладиолусами, провожают к воротам школы.
И вроде они правы, но вот почему-то чадушко не хочет вгрызаться в гранитный камушек. Несмотря на ум. «Не хочу, не буду, у меня не получается, потом.» и прочие отговорки. Лишь бы увильнуть, отлынить и заняться игрой, уставиться в телефон, телевизор. И ему прикрепляется клеймо: «Лентяй!»
И дальше в семье разворачивается сценарий «война и немцы». Воюют все. Кто кого считает немцем, уже не разобрать. Но ревут хором.
Так почему же умненький и сообразительный от природы ребёнок не сподобился к семи годам переродиться в достойного ученика?
Потому, что его нервная система не дозрела к этому возрасту.
Дорогие родители! Готовность к школе не подразумевает только лишь наличие интеллекта. «Он у меня умненький» - это замечательно! Интеллект- это первостепенно. Но для того, чтобы учиться хорошо в школе, Ваш ребёнок должен обладать ещё много чем: должен быть физически крепким, иметь хорошую крупную и мелкую моторику, хорошо говорить, владеть всеми умениями и навыками по возрасту (навыки самообслуживания, опрятности), обладать желанием и предпосылками учебной деятельности ( любознательность, усидчивость, внимательность, самооорганизованность), адекватно себя вести и контролировать своё поведение, уметь налаживать взаимоотношения со сверстниками и взрослыми, обладать достаточно зрелой эмоционально-волевой сферой соответственно возрасту.
Большинство критериев готовности к школе, которые я описала, способны сформироваться лишь при условии здоровой нервной системы и адекватного воспитания. А не ограничиваться лишь знанием букв и цифр.
А если же прочитав эту статью Вы поняли, что Ваш ребёнок не дозревает до школы, то визит к неврологу не стоит откладывать надолго. Как можно быстрее нужно выяснить, почему же нервная система не торопится зреть.
Единственное, на что я надеюсь, что ему идти в школу не в этом учебном году 😉.
Для выяснения причин и дозревания нервной системы требуется время.
Готовьте сани загодя, Господа Родители. Так как сани не поедут сами, «по щучьему веленью, по моему хотенью».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев