Один из компонентов приверженности ЗОЖ неразрывно связан с потреблением соли. Проблема заключается в том, что люди часто употребляют намного больше соли, чем это необходимо на самом деле.
➡️Оптимальная норма - потребление соли не выше 5 граммов в сутки.
В долгосрочной перспективе пресыщение может привести аритмии и тахикардии, появлению жировых отложений на стенках сосудов, хронической гипертонии. Также повышаются риски развития инфаркта и инсульта.
— Люди зачастую не знают, какое количество соли потребляют. Во многих странах основное количество соли поступает в организм человека из переработанных продуктов. В основном это мясо, сыр, солёные закуски или, например, хлеб. Соль также добавляют в пищу во время ее приготовления или во время еды, — отмечают врачи Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Чтобы сократить потребление соли необходимо⬇️
✔️использовать соль с пониженным содержанием натрия, йодированную соль;
✔️ограничить количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (например, соевого соуса, рыбного соуса и бульона), добавляемых во время приготовления еды;
✔️не ставить на стол соль и соусы с высоким содержанием натрия;
✔️ограничить потребление соленых закусок;
✔️выбирать продукты с низким содержанием натрия;
❗некоторые производители пищевых продуктов изменяют состав своей продукции для снижения содержания натрия, и перед приобретением или потреблением продуктов следует проверять маркировку на предмет содержания в них натрия.
🥦Калий может смягчать негативное воздействие избыточного потребления натрия на кровяное давление. Поступление в организм калия можно увеличить путем потребления свежих фруктов и овощей.
Напомним, с 7 по 13 апреля в Хакасии, как и по всей стране, проходит неделя продвижения здорового образа жизни (в честь Всемирного дня здоровья 7 апреля).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев