Главной целью проведения государственной регистрации является защита прав владельцев имущества, а также внесение сведений об объектах недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
«Государственной регистрации подлежат все объекты капитального строительства – здания, строения, сооружения, объекты, строительство которых не завершено. Это такие объекты недвижимости, которые имеют прочную связь с землей, стоят на фундаменте, демонтировать и перенести такой объект, не нарушив его характеристик, не получится. Другими словами, к капитальным относятся жилые и нежилые постройки, при условии, если они неразрывно связаны с участком».
Строительство капитальных объектов недвижимости возможно на земельных участках для ведения садоводства, под индивидуальное строительство, для личного подсобного хозяйства. На участках для огородничества строить объекты капитального строительства запрещено.
В случае некапитального строения регистрация не нужна. Такие постройки не имеют прочной связи с землей, а их конструктивные характеристики позволяют осуществить их перемещение и последующую сборку без ущерба и без изменения основных характеристик. Чаще всего, к некапитальным строениям на земельном участке относятся хозяйственно-бытовые блоки, душевые и прочее.
Чтобы оформить право собственности на объект недвижимости, необходимо предоставить следующий пакет документов:
Заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав;
Документы, которые подтверждают право собственности на участок (если земельный участок не зарегистрирован в ЕГРН);
Технический план на созданный объект недвижимости;
Квитанция об оплате госпошлины.
Подать документы можно, как в электронном виде на официальном сайте Росреестра, так и лично, обратившись в любой офис МФЦ.
Ист.: rosreestr.gov.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев