Европейскую известность он получил благодаря своим операм, которые с большим успехом проходили в крупных городах Европы. С раннего детства он проявлял талант и интерес к музыке. Первые уроки получил у своего брата-скрипача Франческо, а затем обучался игре на клавесине у соборного органиста Дж. Симони. В 15 лет начал петь в хоре собора Св. Марка в Венеции.
После смерти родителей Антонио под покровительством венского композитора Флориана Гассмана переехал в Вену. Вскоре Сальери был представлен Иосифу Второму. Эта встреча стала второй вехой в карьере композитора, также как и произошедшее в это время знакомство с композитором Глюком, который стал вторым учителем и покровителем молодого музыканта.
В 1774 году умер покровитель Гассман, и Сальери получил должность придворного композитора камерной музыки, а также заместителя капельмейстера итальянской оперы. Впоследствии Сальери занял и самую высокую в Вене музыкальную позицию: должность императорского капельмейстера.
Завершение музыкальной карьеры Антонио Сальери было ознаменовано смертью императора Иосифа Второго. Взошедший на престол Леопольд был равнодушен музыке. Ближе к концу жизни Антонио Сальери активно занимался преподавательской деятельностью. Среди его учеников: Бетховен, Гуммель, Мошелес, Черни, Мейербер, Шуберт, Лист, Франц Ксавер Моцарт (младший сын Вольфганга Амадея Моцарта).
7 мая 1825 года Антонио Сальери умер. Музыкальное наследие композитора включает более 40 опер, много оркестровой, камерной, духовной музыки, в том числе «Реквием», написанный в 1804 году, но впервые исполненный на его похоронах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев