Праздник связан с наивысшим расцветом природы и совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи, от которого и произошло его название. Имя Иоанна в переводе с греческого означает «купатель», что также связывает его с водными обрядами праздника.
Иван Купала — это любимый праздник славян, о котором сложены песни, написаны литературные и музыкальные произведения, а также пословицы и поговорки. Вот некоторые из них:
• «Коли до Ивана просо в ложку, то будет и в ложке».
• «На Иван-день жито выколоситься должно, а не заколоситься».
• «Иванов день пришёл, траву собирать пошёл».
• «На Ивана Купала появляются светляки».
• «Первый покос. Выходи на косовицу».
Много языческих обычаев и поверий сохранилось до наших дней в славянской культуре. Огонь, вода и травы являются символами этого праздника.
Обязательным обычаем в этот день было массовое купание. Считалось, что с этого дня из рек выходит вся нечисть, поэтому до Ильина дня можно было купаться без опасений. Вода Иванова дня наделялась живительными свойствами. В местах, где существовал запрет на купание в реках, люди купались в святых источниках. На Русском Севере в день Аграфены Купальницы топили бани, где мылись и парились, заваривая собранные в этот день травы. Вода, набранная из источников в день Ивана Купалы, считалась чудодейственной.
Главной особенностью купальской ночи были костры. Молодёжь собирала хворост и устраивала высокие костры, вокруг которых водили хороводы, пели купальские песни и прыгали через огонь. Считалось, что кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. Девушки прыгали через огонь для очищения от немочей и защиты от порчи.
Купальский венок был обязательным атрибутом праздника. Его изготавливали из диких трав и цветов, а обрядовое использование венка связывалось с магическими свойствами растений. Считалось, что каждое растение добавляет венку свои особые свойства. Во время праздника венок часто уничтожали: бросали в воду, сжигали или забрасывали на дерево.
Характерной приметой праздника Ивана Купалы являются многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Зелень использовалась как оберег, защищая от болезней и стихийных бедствий. В этот день лучше всего собирать целебные травы, так как они получают от Солнца и Земли особую силу.
Особое внимание уделялось папоротнику и цветку Иван-да-марья, которые были связаны с купальскими преданиями и упоминались в песнях. Праздник Ивана Купалы остаётся важной частью культурного наследия славянских народов и продолжает отмечаться с радостью и уважением к традициям.
#Голышмановскийокруг #ГолышмановскаяДШИ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев