❣️ Об этом и не только узнали более 60 студентов 1 курса Сургутского медицинского колледжа.
Лекции о донорстве костного мозга и возможности вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга провели специалисты Окружной станции переливания крови. 🏥
Алеся Пляшник, врач-трансфузиолог, рассказала будущим медсёстрам, фельдшерам и лаборантам, что сдавать клетки костного мозга не больно. 👩🏻⚕️ "В 95% случаях клетки костного мозга забирают из крови через вену. Процедура напоминает сдачу плазмы или тромбоцитов. 🩸 Во время донации локтевые вены обеих рук донора подключают к специальному аппарату. Кровь донора несколько раз пропускается через сепаратор, который отделяет клетки костного мозга, остальные компоненты крови возвращаются в кровеносную систему донора".
После информационного блока специалисты показали студентам трогательный видеоролик. 📽️ Мало, кто из присутствующих смог сдержать слёзы при встрече "генетических близнецов" - донора костного мозга и пациента. 🥺 Эти искренние эмоции позволили студентам ещё больше проникнуться важной темой и увидеть реальную помощь доноров.
Познавательные встречи завершались интерактивом. 🤓 Яна Сергеева, специалист по связям с общественностью, задавала вопросы. За каждый правильный ответ волонтёры регионального отделения "Российского Красного Креста" выдавали студентам капельки. 🙌 По итогу викторины ребята, набравшие наибольшее количество капелек, получили подарки от Службы крови.
💬 "Раньше в теме донорства костного мозга для меня было много мифов. Но после встречи со специалистами я узнала, что костный мозг никак не связан ни со спинным, ни с головным мозгом. Теперь я не боюсь вступать в Регистр и участвовать в поиске для пациента", - поделилась студентка Анастасия Ванюхина.
📸 Все фотографии с лекций размещены в альбоме: https://vk.com/album-91438689_298929605 .
#КодДонораНаставничество #СлужбаКрови #Югра
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев