Одно из правил здорового питания — это 25-30 грамм клетчатки в сутки, то есть 400 грамм овощей и фруктов ежедневно или, так называемое, «правило пяти»: не менее пяти наименований овощей и фруктов в сутки. Однако , есть сырые овощи можно не всем, так как при наличии некоторых заболеваний они не показаны.
Овощи — это, безусловно, источник витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Но бездумно «налегать» на них при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта не стоит.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки являются противопоказанием к употреблению сырых овощей. Прежде всего, с выраженными вкусовыми качествами — томаты, лук, чеснок, красный перец. Ввиду повышенного выделения агрессивной для слизистой соляной кислоты и высокого давления в желудке, расслабления нижнего пищеводного сфинктера, их употребление может привести к долгой, мучительной изжоге.
Порция сырых овощей, раздражая стенки кишечника, ведет к его сокращению, усилению моторики и брожению. Безусловно, это нормальная реакция. Но если в кишечнике есть проблемы, связанные с воспалением, раздражением, избыточным бактериальным ростом, нарушением моторики, тогда брожение будет сильнее, образуется больше газов, больше раздражающих веществ, кишечник начинает болеть, раздуваться, нарушается стул.
Поэтому, при язвенном колите, болезни Крона, дивертикулярной болезни толстой кишки, острых кишечных инфекциях, синдроме раздраженного кишечника рекомендуются термически обработанные овощи.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев