⚡️Даже после лёгкого сотрясения наступают отдалённые последствия. Да, сотрясение самое безобидное, казалось бы, последствие черепно – мозговой травмы, да и повреждения мозговой ткани можно определить только на микроскопическом уровне, но они есть.
⚡️Травмирующий фактор вызывает изменения нейронов, так как внутри клетки нарушается обмен веществ и развивается отёк. Отёк травмирует соседние нейроны, нарушая их функцию. А сами нарушения уже зависят от зоны и тяжести поражения мозга.
Головной мозг до конца не изучен, но уже известно о его сверхвозможностях, скрытых в подсознании. Нервная система человека пластична и встречаются чудеса самовосстановления даже при масштабных поражениях мозга. Но стоит ли надеяться на то редкое чудо и откладывать реабилитацию?
📢 Безусловно, самонадеянность на самовосстановление мозга это своего рода авантюра.
Реабилитацию нельзя откладывать и необходимо начинать её уже с момента стабилизации состояния, когда нет угрозы жизни. Как правило, это первые 24 – 48 часов. Самое важное время именно первые полгода, когда существует максимум возможностей для нейрореабилитации.
📢К сожалению, функции, которые не удалось вернуть в течение 6 месяцев, остаются частично или полностью нарушены. Но это не значит, что дальнейшая восстановительная программа не имеет смысла.
📢 Реабилитировать нарушенные функции можно и позже, разница лишь в скорости, которая сугубо индивидуальна. А сам прогноз зависит от возраста, сопутствующих заболеваний, тяжести поражения, скорости и качества оказания медицинской помощи.
#отеки #травма #нейрореабилитация #восстановление #заболевание #поражениемозга #угрозажизни #медицина #медицинскаяпомощь #скораяпомощь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев