Симптомы: Молниеносное течение. Возбуждение, повышение температуры тела до 41–42 °С, учащение пульса и дыхания, синюшность видимых слизистых оболочек, из рта и носовых отверстий выделяется кровянистая пена.
Острое течение. Повышение температуры тела до 42 °С, угнетение, отказ от корма, резкое сокращение или прекращение лактации у коров, судороги, нарушение сердечной деятельности.
Подострое течение. Те же симптомы, что и при остром течении, но менее выраженные.
Хроническое течение. В основном проявляется истощением животного, инфильтратами под нижней челюстью и поражением подчелюстных и заглоточных лимфатических узлов.
Некоторые меры профилактики сибирской язвы у животных:
-Сообщать государственной ветеринарной службе о вновь приобретённых животных с проведением последующей их идентификации.
-Проводить покупку, продажу, сдачу на убой, выгон на пастбище и все другие перемещения животных, реализацию животноводческой продукции только по согласованию с ветеринарной службой.
-Предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра и вакцинаций.
-Проводить карантинирование в течение 30 дней вновь приобретённых животных с проведением ветеринарных исследований и вакцинаций.
-Категорически запрещается вывоз (ввоз) за пределы населённого пункта больных животных или полученных заражённых продуктов и сырья животного происхождения.
-Немедленно сообщать обо всех случаях заболевания, вынужденного убоя и падежа животных в государственные ветеринарные учреждения.
-Вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой запрещено.
-Категорически запрещается приобретать продукты животного происхождения в местах несанкционированной торговли, без наличия ветеринарных сопроводительных документов.
Для предотвращения возникновения и распространения сибирской язвы важно проводить вакцинацию восприимчивых животных.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев