характеризуется поражением капилляров, мышц, печени, почек, явлениями интоксикации, часто протекает с желтухой.
Симптомы: с повышения температуры до 39-40°C, появления выраженной головной боли, ломоты в пояснице, общего недомогания. Помимо этого, возможны увеличение и болезненность печени, поражение почек с развитием олигоурии (уменьшения количества мочи), возникновение менингеального синдрома с характерной для него ригидностью (жесткостью) затылочных мышц. Приблизительно у 30% больных в течение первой недели заболевания на коже груди, спины, живота может появиться сыпь.
Некоторые меры профилактики лептоспироза у животных:
Плановая ежегодная серологическая диагностика. При завозе новой партии скота либо при возникновении угрозы заражения исследования дублируют.
Иммунизация животных. Титр антител, способных защитить организм от заболевания, формируется за 2 недели, удерживаясь на достаточном уровне на протяжении года.
Запрет на некоторые действия на ферме, где диагностирован лептоспироз. В частности, запрещается вывоз скота, завоз не вакцинированных животных, выпас непривитого поголовья в местах, где находились больные, реализация продукции от животных, забитых вынужденно.
Дезинфекция помещения и окружающей территории. Проводится после выявления каждого случая заражения, в последующем обрабатывается ежедекадно до снятия карантина.
Регулярная дератизация. Грызунов уничтожают в животноводческих помещениях, на территории ферм, в местах хранения кормов.
Использование специальной воды для питья. Молоко дают животным только после кипячения.
Запрет на скармливание плотоядным термически необработанных продуктов убоя вынужденно забитого животного.
Запрет на участие в выставках домашних питомцев, не привитых против лептоспироза.
Для предотвращения возникновения и распространения лептоспироза владельцам животных рекомендуется извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев