Заржавел казан. Обманули с качеством и деньги на ветер!
После приобретения чугунного казана можно столкнуться с неприятностью в виде ржавчины на его стенках. Готовить в такой посуде нельзя. Но стоит ли отчаиваться и винить качество казана? Давайте разберемся.
Чугуну, как и многим металлам, свойственна коррозия при определенных условиях. Если оставить его грязным после еды на долгое время, не вытереть насухо после мытья или поставить хранить в помещении с влажным воздухом, то он обязательно покроется ржавчиной.

Что делать?
Вернуть чугунный казан в прежнее состояние можно. Для этого вам понадобится железная губка или наждачная бумага (самая мягкая по абразивности).

Нагрейте казан, лучше всего делать это на открытом огне, чтобы он прогрелся равномерно.

Начните тереть губкой по ржавчине. Будьте осторожны, чтобы не обжечься! Используйте прихватки из толстой ткани. Ржавчина постепенно начнет уходить.

Как только достигнете желаемого результата, снимите казан с огня и дайте ему остыть.

Вымойте казан обычной водой и смажьте внутренние стенки растительным маслом. Также следует обработать ушки казана.
Теперь вы можете спокойно готовить.
Конечно, если ржавчина сильно "въелась", то для удаления ее придется воспользоваться болгаркой или шуруповертом с шлифовальным кругом. Но такие случаи бывают крайне редко.

Главное, не используйте бытовую химию, которая может только усугубить ситуацию, и вам придется выбросить казан. И помните, лучше не доводить дело до проблемы, чем потом бороться с ее последствиями. Соблюдайте простые правила по уходу за чугунной посудой. Эти правила можно найти в инструкции, которую мы прилагаем к нашим казанам.

Нет комментариев