Памятка по профилактике лейкоза крупного рогатого скота
Лейкоз крупного рогатого скота — это хроническая инфекционная, медленно протекающая болезнь опухолевой природы.Источником инфекции является зараженное животное. Передача вируса происходит через кровь, молоко, биологические жидкости, предметы, содержащие клетки животного, а также половым путем. Заражение телят происходит в пренатальный (от матери к плоду) период, а также после рождения – через молоко. Заразившись однажды, животное остается инфицированным пожизненно.Главным фактором распространения является совместное содержание здоровых животных с вирусоносителями лейкоза.Характерные признаки болезни отсутствуют. Выявить животное вирусоносителя возможно только в ходе лабораторных исследований. У животного в течение длительного периода развивается ухудшение общего состояния, нарастает быстрая утомляемость, ухудшение аппетита, снижение удоя, прогрессирует истощение, наблюдается атония преджелудков, сменяющаяся диареей.Лечение животных не существует.С целью ранней диагностики все животные с 6-месячного возраста обязаны подвергаться профилактической диагностике. В случае выявления вирусоносительства животные переводятся в группу откорма. По окончании откорма сдаются на убой. Вирусоносители старше 12-месячного возраста дополнительно подвергаются гематологическим исследованиям. При выявлении гематологических изменений животных без откорма сдаются на убой.Для предупреждения появления лейкоза в хозяйстве необходимо соблюдать меры профилактики, владельцам ферм и личных подворий требуется придерживаться следующих правил:
- периодически (раз в 6 месяцев) предоставлять животное ветеринару государственной службы для отбора проб на серологические исследования;
- приобретать животных только при наличии справки о проведенных анализах;
- при покупке КРС извещать государственную ветеринарную службу для всестороннего обследования, включая лейкоз, и постановки животного на карантин;
- не допускать к воспроизводству молодняк, рожденный от инфицированных коров.Болезни кошек
Домашние животные, как и люди, имеют право на жизнь. Человек их приручает – и на него возлагается ещё одна ответственность. Кошка — один из самых близких четвероногих друзей человека. Все кошки подвержены различным заболеваниям и инфекциям, и не особо важно домашняя она или ходит гулять на улицу. Есть заболевания, которыми болеют только кошки, а есть, и опасные для человека.
Бешенство- это вирусное заболевание, которым могут болеть все животные и исходя из этого человек тоже может заразиться данной болезнью. Животное может заразиться от заразного животного, либо от грызуна, который является носителем данного заболевания. К признакам бешенства относятся: отказ от еды, кошки боятся света и воды, у них повышается слюноотделение, они стали более агрессивны. В основном вирус у кошек находится во рту, и поэтому человеку он может передаться от укуса домашнего животного. Чтобы предотвратить такое заболевание у животного, нужно обязательно делать ежегодную вакцинацию.
Лишай-это заболевание грибковое и поэтому возбудителями этой болезни являются грибки. Это заболевание кожи, которое характеризуется шелушением и покраснением дермы и у животного. В основном оно бывает на голове, либо на передних лапах. При первых признаках заболевания нужно немедленно доставить животное к ветеринару, сдать анализы, а затем следовать точному лечению, которое назначит ветеринар. Выздоровление животного может продлиться до месяца.
Паразиты-существуют наружные и внутренние паразиты. Наружные паразиты доставляют большой дискомфорт кошкам, они начинают часто и сильно чесаться. Такие паразиты в основном находятся на шее и животе животного. Они несут большую опасность, через укусы заражают животное паразитами внутренними — глистами.
Список болезней, которыми могут болеть кошки очень большой. Некоторые можно заметить сразу, а вот некоторые могут проходить в скрытой форме. Поэтому не забывайте возить кошек на вакцинации, осматривать ее шерстку почаще, и вообще присматриваться к ней. Если вдруг заметите что-то неладное, лучше сразу обратиться к специалисту. Не бойтесь заводить пушистых друзей, просто следуйте некоторым правилам по содержанию и уходу за ними, и они одарят вас любовью.Свалки на сельхозугодьях
Эта проблемный вопрос для Забайкальского края. Иногда просто диву даешься их масштабности вблизи дорог и населенных пунктов региона.
Ответственность за их образование вне сомнений несут конкретные жители сельских поселений. Однако есть и иные причины такого положения дел, а именно: во многих районах Забайкальского края нет законных полигонов по хранению и утилизации бытовых и промышленных отходов, соответствующих санитарно-гигиеническим нормам и правилам.
В своем большинстве свалки образованы на территориях муниципальных образований. А это говорит о том, что должный муниципальный земельный контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации и установленными нормативными актами местного самоуправления зачастую отсутствует.
- Так недавним выездным обследованием, говорит Дмитрий Аникьев, заместитель начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю, специалистами нашего ведомства была выявлена очередная несанкционированная свалка на территории сельского поселения «Ингодинское» Читинского района. Раскинулась она вольготно в полукилометре от села Домно-Ключи на общей площади свыше семнадцати гектаров. И чего только на ней нет: строительный мусор, старая пленка от теплиц, картонные коробки, пластиковые бутылки, в том числе из-под различных химикатов – перечислять даже страшно… Накапливаясь годами, вся эта «гадость» разлагается, загрязняя пахотные угодья, пастбища и сенокосы.
Вследствие этого, в адрес администрации Читинского района Россельхознадзором направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства.
- К этому следует добавить, продолжает Дмитрий Аникьев, что за девять месяцев текущего года инспекторами Россельхознадзора на территории Забайкальского края выявлено семь несанкционированных свалок на общей площади свыше 47 гектаров. По ним Управлением главам районных администраций направлены предостережения. Кроме этого, информация о свалках в установленном порядке передана в органы прокуратуры.
Управление Россельхознадзора в очередной раз настоятельно рекомендует органам местного самоуправления прекратить практику незаконной организации свалок.
По фактам обнаружения нарушений в сфере земельного законодательства на землях сельскохозяйственного назначения следует обращаться по адресу: г. Чита, ул. Ленинградская, 15А, пом. 2, отдел земельного надзора, телефон: 8(3022)28-35-96. Биологическая опасность для региона
По мнению Россельхознадзора нынешняя действительность, связанная со скотомогильниками на территории Забайкальского края, вызывает серьезную тревогу.
А их почти четыре с половиной сотни, из которых более восьми десятков это закрытые сибиреязвенные захоронения. Все это несет серьезную и обоснованную опасность. Только последними обследованиями специалистов Россельхознадзора, (а эта работа продолжается), из 152 скотомогильников 118 не соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям. В реальности это означает, что биологические отходы в этих местах доступны диким животным, птицам, что создает реальную угрозу возникновения и распространения опасных заболеваний, общих для человека и животных.
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю методично ставит перед региональной властью вопрос решения этой проблемы. Работа в этом направлении, конечно, ведется, - но из года в год, вот уже второй десяток лет имеет очень скромные итоговые результаты.
- Несколько лет тому назад региональным Минсельхозом, говорит Мунсэл Дондокова, начальник отдела госветнадзора, Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю, разработана дорожная карта по оформлению в собственность края скотомогильников, объектов для сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов и передаче полномочий по их обустройству и содержанию, муниципальным образованиям региона. В частности, с постановкой их на баланс, но эта работа идет крайне медленно, подавляющее большинство скотомогильников по-прежнему не имеет своих хозяев, они остаются бесхозными. Даже наше ведомство при проведении проверок не может выдавать предписания по устранению тех или иных нарушений, ведь юридически скотомогильники как бы и не существуют. Этой правовой коллизии уже не один год. Так из 118 обследованных скотомогильников, которые признаны несоответствующими ветеринарно-санитарным требованиям всего лишь восемь стоят на балансе муниципальных образований. Соответственно только им были выданы предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.
И последнее, уже в стиле риторического обращения: право же не стоит забывать региональным властям всех уровней о восьми десятках, только установленных, сибиреязвенных захоронениях в регионе, из которых большинство являются бесхозяйными!
- И в связи с этим замечу, продолжает Мунсэл Дондокова, что факторам риска возникновения эпизоотий сибирской язвы является выпас скота на территории сибиреязвенных скотомогильников. С наличием почвенных очагов возбудителя сибирской язвы и недостатками организации противосибиреязвенных мероприятий, эпизоотическая и эпидемиологическая обстановка в Забайкальском крае продолжает оставаться напряженной.
Управление Россельхознадзора крайне обеспокоено складывающейся ситуацией в деле строительства и ремонта скотомогильников. Еще раз напоминаем о необходимости соблюдения правил содержания скота в приграничье
Обусловлено это высокой степенью угрозы заноса на территорию региона вируса ящура, гриппа птиц и других заболеваний из Китая и Монголии.
В связи с этим, жителям приграничных районов Забайкальского края всегда надо быть предельно ответственными при содержании скота. Во всех случаях должен быть его организованный выпас.
- Поэтому еще раз напомним, говорит Галина Мостовая, заместитель начальника отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю, руководителям предприятий, организаций и учреждений, всем должностным лицам, отвечающим за животноводство, а также гражданам, имеющих животных в личной собственности следует строго соблюдать:
- установленный режим содержания животных в полосе местности между инженерными сооружениями пограничных войск и Государственной границей;
- не допускать безнадзорного содержания животных на территории, непосредственно прилегающей к профилактической полосе вдоль Государственной границы;
Кроме того, надо учитывать еще и такой фактор. В период массовой миграции из Монголии антилоп следует минимизировать риски, а именно: перевести домашних животных на стойловое содержание и не допускать их на пастбища где обитают дикие животные.
В обязательном порядке владельцам КРС и мелкого рогатого скота представлять на вакцинацию поголовно всех своих животных.
Следует напомнить, что в соответствии с Законом РФ «О ветеринарии» ответственность за здоровье животных, их содержание и использование несут владельцы. Население приграничных районов должно строго соблюдать установленный режим содержания домашних животных на территории, непосредственно прилегающей к пограничной полосе вдоль Государственной границы Российской Федерации.Нарушители границы лошади и коровы
Чаще всего они гуляют через государственную границу Российской Федерации с Монголией. Связано это с их безнадзорным содержанием и отсутствием организованного выпаса.
Надо заметить, что прогуливаются они порой туда-сюда не единичными головами, а целыми табунами и гуртами различных видов животных.
В текущем году пограничной службой зафиксировано шесть фактов перепасов, из них в пяти случаях крупный рогатый скот и лошади пожаловали из Монголии в Россию.
А вот последний пограничный инцидент произошел совсем недавно – теперь уже сопредельную сторону посетили три лошади из сельского поселения «Верхне-Ульхунское» Кыринского района. Это одно, но есть и другое, вместе с ними на территорию Монголии направлялось еще 19 лошадей. Но были вовремя остановлены погранслужбой на территории карантинной полосы, которая установлена вдоль госграницы.
Следует пояснить. Эта полоса находится в пределах пограничной зоны, создана она с целью предупреждения заноса заразных болезней животных, на ее территории запрещено содержание и выпас скота, сенокошение, размещение пасек, заготовка кормов, производство продукции животноводства.
В совокупности эти нарушения считается происшествием - нарушением режима государственной границы.
- Последний и предыдущие случаи перепасов, говорит Татьяна Филиппова, начальник отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю, вызывают серьезную обеспокоенность. Ведь территория Монголии является неблагополучной по особо опасным болезням животных, таких как ящур, грипп лошадей, бруцеллез и другим. И мы не можем исключать возможного заноса этой заразы в наш регион, даже притом, что вернувшиеся восвояси животные всегда размещаются на карантин.
К владельцам скота, допустивших переход лошадей через государственную границу РФ, а также за их нахождение в карантинной полосе пограничной зоны применены меры административного наказания пограничной службой и специалистами государственного ветеринарного надзора.
Это один подход к нарушителям режима государственной границы, но есть и другой менее терпимый. И это в полной мере должны осознавать владельцы гуляющего скота. В существующей нормативной базе по охране территории от заноса заразных болезней есть правовое предписание не исключающее, что животные, вернувшиеся из заграницы, на общих основаниях подлежат убою. А это, согласитесь, уже серьезный экономический ущерб для хозяев скота. Очевидно, селянам стоит об этом задуматься и в должной мере соблюдать установленный режим содержания домашних животных на территории, непосредственно прилегающей к пограничной полосе вдоль государственной границы Российской Федерации.
Аркадий Калинин,
Управление Россельхознадзора
по Забайкальскому краю.
Нет комментариев