История кофе от Какао Кофеевича. Как кофе подружился с людьми.
В переводе с арабского слово «кофе» («гава») означает напиток, мешающий сну. И действительно, первое, что приходит на ум, когда мы слышим слово «кофе» - это бодрость.
А знаете, почему кофе такой сильный? Цветок кофе содержит как мужские, так и женские половые органы (пестики и тычинки) и способен к самоопылению. То есть при рождении кофе имеет мужское и женское начало: делает мужчин сильнее, а женщин – красивее... И известно это человечеству с незапамятных времён…
Как люди «открыли» кофеРодиной кофе считается Эфиопия. Позже он получил распространение по всей Центральной Африке. Люди стали употреблять кофе около 2, 8 млн. лет назад. Зёрна кофе были найдены на месте стоянок самых древних людей. Существует 2 версии о том, как был открыт кофе для современного человечества.
Первая. На свойства кофе обратил внимание в середине IX в эфиопский пастух Калдим. Он заметил, что его козы более активны, когда питаются зёрнами, листьями и побегами кофе (к слову, кофеин находится во всех частях растения, а не только в зёрнах).
Калдим поделился этим наблюдением с местными монахами-суфитами. Один из монахов решил проверить действие зёрен кофе на вкус. Но горечь плодов заставила его бросить плоды в огонь. Помещение быстро наполнилось ароматом кофе. Это не осталось без внимания монаха. Тогда он вытащил зёрна из огня и сварил их. Служителю храма понравились бодрящий аромат и необыкновенный вкус. Спустя время кофе стали употреблять и остальные монахи монастыря: он помогал хорошо концентрировать внимание во время молитв. Позже этот напиток переняли к употреблению местные жители. Так напиток начал своё завоевание мира.
По второй версии мир познакомил с кофе йеменский шейх Абд-аль-Кадир (это была середина XVI века). В его трудах есть такие строки: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства».
Шейх увлекался целительством, и изучал влияние на человеческую деятельность различных растений. В процессе употребления отвара кофе он заметил, что этот напиток придаёт ему бодрость, повышает умственную активность, позволяет принимать более взвешенные решения.
Возможно, имели место обе истории, возможно, кофе попал в современный мир по иному пути. И сегодня мы выпиваем 500 000 000 чашек кофе в год.
Кофе в Европе «Оптовые поставки» кофе в XV в организовали купцы голландской Ост-Индской компании. Она до сих пор остаётся крупнейшей мировой компанией по дистрибуции кофе (и не только).
Изначально в Европе кофе был предметом потребления королей и вельмож. Привезти его наравне со специями за тысячи километров было долго, дорого и опасно: пошлины на множестве границ, банды грабителей по всему маршруту караванов, природные опасности. Поэтому пить «caffa» могли себе позволить только избранные.
Масссово кофе распространился в Европе после битвы при Мохаче, когда турки вторглись на территорию Венгрии. Захваченные в плен рабы-мусульмане приноровились зарабатывать на продаже кофейного напитка, который у них отлично получался.
В процессе эволюции кофейни из непрезентабельных тесных помещений переместились с роскошные и уютные кофейни, по примеру заведений в Турции и Сирии.
К концу XVII в кофейни утвердились как неотъемлемая часть городской культуры. При этом предложение кофе гостям стало считаться признаком респектабельности и достатка.
Кофе в РоссииВ 1697 голу Царь Пётр попробовал в Голландии кофе одним из первых, когда гостил у бургомистра Амстердама Николааса Витсена. Кофе в те годы в Европе продавали в аптеках в качестве лекарственного средства: «…осушает любой насморк и излечивает простуду, избавляет от ветров, укрепляет печень; превосходное средство против чесотки и порчи крови; облегчает сердце и жизненно важное биение такового, приносит облегчение страдающим болями в желудке и отсутствием аппетита». Напиток очень понравился русскому царю своим ароматом и бодрящим эффектом.
Вернувшись на Родину, Пётр Первый издал указ о том, что кофе необходимо употреблять и в частном порядке, и на «ассамблеях». Общественность приняла этот указ «на ура». А вот консервативное духовенство прокляло кофе на семи соборах (чай был проклят всего на трёх): «Кто пьёт чай, отчаявается от Бога, кто пьёт кофе − налагает ков на Христа».
Однако победоносное шествие кофейного напитка уже невозможно было остановить. Для знакомства с бодрящим напитком в столице бесплатно угощали всех посетителей во время открытия Кунсткамеры: «…не только всякого пускать сюда даром, но если кто приедет с компаниею смотреть редкости, то угощать их на мой счет чашкою кофе…». Далее с «кофием» познакомилась Москва, а потом и в друге города России стали открывать кофейни наравне с чайными.
Кофе в СССРТе, кто помнит советские времена, знает, что в СССР кофе был больше растворимый индийский, а также заменялся суррогатом из желудей и цикория. Растворимый кофе был индийский, в больших коричневых банках «шайбах» или банках-цилиндрах. Но и такому кофе были рады. Натуральный кофе был больше молотый, и только у избранных - в зёрнах.
Пожарить сырые зёрна была та ещё задача. Кофе-машин для дома тогда не было, кофе заваривали в «турке», правильное название «джезва». Умение заварить кофе в турке считалось высоким искусством. В ресторанах и кафе кофе готовили в кофеварках рожкового типа.
Но была и «экзотика». Я отлично помню из детства, как в Одессе на Красноармейской улице готовили великолепный кофе по-турецки, он заваривался в горячем песке (конечно, песок раскалялся тэнами, и, тем не менее...). Это был незабываемый вкус и аромат.
Купив натуральный кофе, мы учились его правильно заваривать, обменивались оптом, соревновались, у кого лучше получится. Сожгли при этом не одну чашку кофе, но всё равно были счастливы, когда кофе был натуральный, а не растворимый. Как-то один из друзей показал мне своё ноу-хау, заваривать кофе с щепоткой соли. Мне тогда очень понравилось.
Кофе сегодняПосле распада СССР, миновав сложные 90-е, кофе стал активно завоёвывать новую Россию. Сейчас Вы можете приобрести практически любой кофе, на любой кошелёк и вкус: со всех уголков планеты, где выращивают кофе: Америка, Африка, Австралия, Ближний Восток, Средняя Азия, Европа.
Конечно, это арабика, робуста, в зёрнах, молотый, в капсулах, растворимы, сублимированный, зелёный необжареный, для веганов, без кофеина (правда, не совсем понятно, зачем такой кофе пить, но если кому-то нравится)…
Сегодня можно купить кофе горячий и холодный, стационарно и на вынос, в термосе и в сухом виде («просто добавь воды»).
Кофе завтра А что же завтра? Какой кофе Вы хотели бы пить завтра. Возможно, он будет со множеством полезных добавок. Может, для каждого из нас производители будут выращивать персональные сорта по вкусу и аромату. Возможно, кофе будет лечебным или помогать быстрее и лучше усваивать новые знания.
А, может, появится особый кофе для грудных детей или космонавтов. Кофе сегодня стал неотъемлемой частью повседневной жизни миллиардов людей. В год мы употребляем 500 000 000 чашек кофе. И он точно останется важной частью жизни в завтра. Хочется, чтобы он сохранил главное - всегда оставался горячим, ароматным и вкусным. Да, у людей образованных принято считать, что в русском языке кофе мужского рода.
В дальнейшем я расскажу Вам ещё много историй про кофе и про какао. Как их лучше готовить, в чём их польза. А также дам возможность поделиться знаниями тем, кто знает о кофе и какао много интересного и полезного.
Пусть Вашу удачу всегда разделяет чашка ароматного кофе или какао. И если Вы считаете, что жизнь ярче с этими напитками, добро пожаловать на наш сайт
https://rus-ecofoods.ru/catalog/kofe-v-zyernakh/ выбирайте, приобретайте, наслаждайтесь!
Нет комментариев