Бывали ли у вас сонные параличи, слышали ли вы в доме непонятный треск, скрежет или писк?
Если да, то у вас в доме кикимора. Она приходит к тем, кто не кладет вещи на свои места, наводит беспорядки и не моет посуду.
Кикимора болотная, как мы привыкли слышать из детских сказок, на самом деле живет в домах. По старославянским поверьям она ученица той самой Бабы-Яги, которая после обучения приходит в разные дома и заставляет хозяек навести порядок в доме.
Миф о Кикиморе, как и любой другой миф, нередко служит аллегорической формой выражения разного рода религиозных, моральных, и философских идей и широко используется в искусстве и литературе. Авторы различных детских представлений, утренников всё чаще обращаются к яркому образу Кикиморы как к прототипу Бабы-Яги. Ведь именно эти две дамы из века в век несут воспитательные функции- два образа осмысления добра и зла.
Славянская Кикимора имеет немного разную этимологию у авторов различных русских словарей (Даль, Ожегов, Ушаков, Ефремова). Но абсолютно одинаково и с удовольствием её образ используется в разговорной речи, когда говорят о неопрятной, неуклюжей и неухоженной женщине. А существующая русская пословица «От Кикиморы рубахи не дождешься» вероятно, накладывает этот образ на общее представление о бестолковых хозяйках, которые бросают незаконченной свою пряжу, шьют неопрятно, а по хозяйству копошатся без видимых результатов.
Людям не нравится, когда в их доме предметы перемещаются из угла в угол, а дети видят что-то непонятное. До сих пор суеверные хозяйки в ночь на Герасима Грачевника 17 марта выбрасывают старые вещи, перемывают всю посуду и избавляются от старой с трещинками. Они хотят вывести кикимор как тараканов.
Ну как, решили навести порядок после прочитанного?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев