Понятно, что с прошлого века земельное законодательство изменилось, и появились такие «регуляторы рынка», как законы о кадастровом учете и об обороте земель сельхозназначения. Соответственно, появились и ограничения для развития бизнеса на таких землях. Но со всеми трудностями можно справиться, не выходя из правового поля, и я знаю, в силу своего опыта и соответствующего образования, готова проконсультировать по любым вопросам, связанным с землей.
Что касается «граблей»! Существует четыре основных аспекта, которые могут испортить жизнь предпринимателю или просто желающему построить загородный дом (усадьбу), если их проигнорировать на этапе выбора участка.
При заключении земельных сделок следует учитывать:
1. Каково разрешенное использование приобретаемого земельного участка.
2. Степень инфраструктурного обеспечения территории (сети, дороги, социальные объекты).
3. Соответствие цели создания объекта назначению территории, указанном в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ).
4. Действующее обременение и ограничение оборота земельного участка.
Например, если вы нацелились на земли сельхозназначения, то надо учитывать, что вам там нельзя будет построить коттедж, а перевод земель из одной категории в другую – дело вообще неблагодарное, затратное и малоуспешное. Денег здесь точно не заработать.
С сетями и дорогами, детсадами и школами – тоже все понятно. Если они есть – капитализация земель будет выше, если нет – земельному девелоперу придется потратить немало нервов и средств, чтобы обеспечить будущий поселок инфраструктурными объектами.
Что касается ПЗЗ, то здесь может сложиться парадоксальная ситуация, когда в официальных источниках (ДИО ТО) содержатся еще неактуализированные сведения по поводу разрешенного использования того или иного участка. В то время как в «свежей» градостроительной документации, разрабатываемой и утверждаемой в настоящее время на то или иное поселение, скажем Тюменского района, статус какого-то участка уже поменялся. Например, вы – владелец «сельпо» и хотите «прирастить» к своему поселковому супер-маркету еще один павильон, а по новому генплану в этом месте запланировано расширение дороги. Или муниципальные сети должны пройти по соседнему с вашим земельному участку… В этом случае территория будет защищена сервитутом. Та же ситуация, если власти «застолбили» землю под социальный объект.
А еще стоит обращать пристальное внимание геологии и геодезии. Если у вас на руках старая документация на обширный земельный участок, то не стоит скупиться на геодезические и геологические работы, чтобы ваш семейный очаг или бизнес не стали сползать и разваливаться вместе с усадьбой или, например, с тепличным хозяйством, в которое вложено немало средств. Лучше изначально потратиться на достаточное количество скважин, чтобы потом избежать больших затрат на спасение, укрепление, восстановление…
В общем, прежде чем оформлять собственность или аренду на земельный участок следует тщательно изучать градостроительную документацию, перспективы района, тесно взаимодействуя с муниципальными и региональными структурами, курирующими градостроительную и земельную сферы.
Чтобы не угодить в такую ловушку и не наступить на «грабли» рекомендую перед выбором недвижимости заказать градостроительный план земельного участка.
Нет комментариев