В процессе пользования или выделения земельных участков собственники наделов нередко сталкиваются с таким понятием, как участок без координат границ.
Фактически такая формулировка означает, что у надела отсутствуют установленные в законодательном порядке границы.
Имеются очертания участка, которым непосредственно пользуется собственник, у каких нет четко установленных координат и межевого плана.
Это будет означать невозможность осуществления с таким наделом любых действий в плане продажи, дарения, осуществления построек и прочих юридических сделок.
О необходимости уточнения границ ранее учтенных земельных участков
Рассмотрена важность устранения «белых пятен в кадастре» — в виде земельных участков без установленных границ, количество которых, при современном уровне развития кадастровой сферы, постепенно должно сводиться к нулю.
Как известно, в государственном кадастре недвижимости имеются сведения о земельных участках, которые имеют статус «ранее учтенный». Это земельные участки, государственный кадастровый учет которых был осуществлен до вступления в силу закона о кадастре, и земельные участки, государственный кадастровый учет которых не был осуществлен, но права на которые зарегистрированы и не прекращены.
Сведения о ранее учтенных земельных участках, с принятием Федерального закона «О ГКН», были внесены в государственный кадастр недвижимости — на основании инвентаризационных описей, то есть границы участков так и не были установлены в соответствии с действующим законодательством и установленных координат не имеют. Так же, в базу данных государственного кадастра недвижимости сведения о ранее учтенных земельных участках были внесены в том объеме, которые содержались в правоустанавливающем документе на земельный участок.
Если данный земельный участок не прошел процедуру установления границ и площади, значит, в государственном кадастре недвижимости он учтен без координат поворотных точек границ или они указаны ориентировочно.
Последствия наличия в государственном кадастре недвижимости неточных сведений о границах земельного участка могут быть самые разные — начиная с непроизвольного захвата части смежного земельного участка и заканчивая несоответствием фактической площади на местности и указанной в документах единого государственного реестра прав. Принимая во внимание вероятность неточного установления границ, а как результат, определения площади земельного участка с погрешностью, невозможно не отметить вероятность несправедливого расчета размера платежей за использование земельных участков.
Для внесения сведений о границах ранее учтенного земельного участка в отношении него необходимо произвести кадастровые работы.
При уточнении границ земельного участка их местоположение должно определяться исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.
Уточнение местоположения границ ранее учтенных земельных участков проводится в следующих случаях:
· при отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о конкретных координатах характерных точек границ земельного участка, его графического описания;
· если содержащиеся в государственном кадастре недвижимости координаты характерных точек границ земельного участка определены с точностью, ниже нормативной точности определения координат для земель определенного целевого назначения.
Орган кадастрового учета может принять решение о приостановлении осуществления кадастрового учета, если одна из границ земельного участка, о кадастровом учете которого представлено заявление, будет при внесении сведений на дежурную кадастровую карту пересекать одну из границ другого земельного участка, сведения о котором уже содержатся в государственном кадастре недвижимости, а так же по иным причинам, указанным в ст. 26 ФЗ № 221 «О ГКН». Так же, законом предусмотрено, что при кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета может принять решение об отказе в осуществлении учета, если в результате кадастрового учета площадь земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с ФЗ № 221 «О ГКН» от 24.07.2007 г. требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого участка содержатся в кадастре, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель определенного целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно данного земельного участка содержатся в кадастре.
При ведении государственного кадастра недвижимости одной из важнейших проблем является наличие в ГКН сведений о земельных участках с неопределенными границами. Для решения данного вопроса, касающегося всей страны, организованно проведение массового уточнения границ и площадей земельных участков. Таких земельных участков, к сожалению, на территории нашей страны пока достаточно. Принимая во внимание заявительный характер кадастрового учета, владельцы их могут и не подозревать об отсутствии сведений о координатах своего земельного участка в кадастре.
В ФЗ № 221 «О государственном кадастре недвижимости» в начале 2015 г. была включена глава «Комплексные кадастровые работы». Комплексные кадастровые работы будут проводиться одновременно в отношении всех земельных участков и объектов капитального строительства с зарегистрированными правами на них, расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов. Таким образом, земельные участки, кадастровые сведения о которых не соответствуют установленным требованиям к описанию местоположения границ земельных участков будут выявлены и сведения о них в скором времени будут соответствовать требованиям всех имеющихся норм современного законодательства.
Кадастровая ошибка в местоположении границ земельного участка
Кадастровая ошибка в местоположении границ земельного участка это наиболее часто встречающаяся ошибка. Заключается она во внесении неверных обозначений координат поворотных точек границ участка и допускается при постановке ЗУ на кадастровый учёт, при проведении регистрационных действий. В силу этого, как первичные, так и последующие записи дублируют неправомерные сведения, случайно попавшие в характеристики расположения границ участка. Неверная информация может вноситься:
сотрудником регистрирующего органа;
кадастровым инженером при подготовке плана;
в процессе геодезической съёмки.
Чем ранее этап, на котором нарушилась правильность формирования сведений об участке – тем сложнее выявить неточность, закравшуюся в учётные записи.
Если такую ошибку допускает кадастровый инженер или геодезисты при выполнении кадастровых работ, участок меняет конфигурацию или располагается за пределами установленных норм, что приводит к наложению границ с соседствующими участками. Наиболее распространённые причины допущения недочётов следующие:
Устаревшее геодезическое оборудование, не допускающее произвести точные замеры координат поворотных точек ЗУ.
Нарушения при привязке плана участка к местности, в связи с использованием неверных или устаревших кадастровых сведений.
Недобросовестно произведённые вычисления кадастрового инженера, на которых построен план расположения границ ЗУ.
Погрешности в замерах, изменившие конфигурацию или площадь участка при выносе границ в натуру.
Если проблема не выявится при постановке на учёт – она может стать камнем преткновения при имущественной сделке с недвижимостью. То есть, при регистрации сделки, по положениям Федерального закона № 122-ФЗ от 27.07.97 г., любая неточность становится основанием в приостановке процедуры регистрации на один календарный месяц. Если положение дел не изменится – допускается прекращение регистрации, а сделка признаётся не заключённой.
Значение надписи “Без координат границ”
Для обеспечения нормальной эксплуатации земли, сбережения ее недр, правомерного выделения земельных участков (ЗУ) и получения государством налогов за пользование землей в РФ введен кадастровый учет.
Учет земельных участков производится с использованием реестра недвижимости (ЕГРН), который с 2015 года (закон 218-ФЗ) объединил существовавшие ранее кадастр недвижимости (ГКН) и реестр прав (ЕГРП).
В ЕГРН входят реестры недвижимости, прав, границ и кадастровые карты. Вопросами ведения ЕГРН и регистрации ЗУ, занимается Федеральная служба Росреестр.
Росреестр имеет центральный аппарат и филиалы, расположенные на местах. В обязанности Росреестра входит:
· ведение ЕГРН;
· прием и проверка заявлений и документации;
· регистрация собственности на ЗУ;
· выдача правоподтверждающих документов.
Собственность на ЗУ закрепляется после регистрации участка в Росреестре и выдачи заявителю выписки из ЕГРН. При регистрации каждому участку присваивается уникальный кадастровый номер (КН). По этому номеру можно узнать адрес участка и его основные характеристики.
Межевание
При оформлении прав на ЗУ в ЕГРН необходимо иметь определенные данные. Такие данные получают в процессе ведения кадастровых работ. Важной составляющей этих работ служит межевание, с помощью которого устанавливаются и узакониваются границы участка.
Необходимость межевания определена законом 122-ФЗ. По закону при отсутствии координат границ ЗУ его регистрация запрещена. До конца 2017 года существовали некоторые отступления для участков, подпадающих под закон «О дачной амнистии».
С начала 2021 года все ограничения на запрет сняты. Теперь ЗУ, не имеющий границ, не может быть зарегистрирован в ЕГРН, с ним нельзя производить какие-либо сделки.
Межевание ЗУ проводится кадастровым инженером и включает подготовительные работы, определение координат пунктов съемки и координат поворотных точек (ПТ), составление чертежа, согласование границ с соседями и составление межевого плана.
Координаты ПТ могут определяться различными методами- методом засечек, использованием теодолита или спутниковых систем навигации (GPS или ГЛОНАСС). Согласование границ должно подтверждаться соответствующим актом. Если кто-то из соседей не согласился с планом и не поставил свою подпись под актом, то план не считается согласованным, а вопрос может быть разрешен в суде.
Межевой план подтверждается подписью инженера и включает всю необходимую для регистрации участка информацию, в том числе координаты поворотных точек границ участка.
Публичная кадастровая карта
Для ознакомления населения с характеристиками участков Росреестр создал публичную кадастровую онлайн-карту (ПКК). Войдя на сайт Росреестра, можно найти необходимый участок. Например, нажать кнопку «Поиск» и набрать в строке поиска кадастровый номер. Другой вариант – набрать адрес участка.
После нажатия кнопки «Найти» появится таблица с основными характеристиками участка (КН, адресом, категории земель, стоимости, площади). На ПКК возникнет план данного участка, закрашенный желтым цветом.
Нажав кнопку «Режим измерений», можно оценить координаты ПТ, длину границ, площадь участка. С помощью кнопки «Управление» можно выбрать режим снимков из космоса и оценить положение участка на местности.
Если участок не прошел межевание
До начала 2021 года по закону «О дачной амнистии» разрешалось регистрировать участок без проведения межевания и при отсутствии утвержденных в ЕГРН координат ПТ его границ. Большое количество таких участков имеется в садовых товариществах (СНТ).
Это связано с тем, что в Советское время участки выдавали бесплатно и они не проходили регистрации в реестре, который в то время не существовал. По закону о дачной амнистии государство разрешило зарегистрировать такие участки в качестве собственности, чтобы хоть как-то узаконить их и собирать налоги на землю.
Поскольку такие участки зарегистрированы в реестре, то они имеют кадастровый номер, кадастровую стоимость и другие характеристики. Но они не имеют координат ПТ границ.
При запросе информации о таком участке на ПКК, например, по КН, появляется таблица с его основными характеристиками. Но на таблице появляется приписка «Без координат границ». Кроме того, на карте не появится план данного участка.
Вывод
Появление надписи «Без координат границ» при запросе на ПКК параметров ЗУ свидетельствует о том, что данный участок зарегистрирован в реестре недвижимости, но не прошел межевание и в ЕГРН отсутствуют координаты поворотных точек его границ.
При этом на карте сайта Росреестра (ПКК) план данного участка не появится.
Координаты межей
Под координатами межей земельного надела фактически понимается четко конкретизированное указание расположения проходящих контурных линий, определяющих межи участка и выделяющих его из общей массы земель.
Рассматривая определение «координаты границ», стоит отметить, что кадастровые инженеры чаще применяют понятие координат поворотных точек межи.
Это связано с тем, что сами границы участка по сути выступают линиями, которые проводят между установленными опорными пунктами – то есть определяется расположение участка, его межа, далее устанавливаются точки, где прямая линия прекращается и начинается другая.
Таким образом координатами служат определенные кадастровым инженером в процессе работы кадастровые точки.
Процедура определения координат представляет собой достаточно сложную работу, требующую особых профессиональных навыков и, что является обязательным, наличие лицензии на такой вид деятельности.
То есть инженер допускается к такой работе и межевой план, подписанный им, будет иметь юридическую силу, только в том случае, если он состоит в списке аккредитованных специалистов Российской Федерации.
Установление координат межей или координат поворотных точек возможно только в случае проведения процедуры межевания, выполнения всех необходимых шагов и формировании дела, важной составляющей которого является межевой план.
Что показывает кадастровая карта
Карта отображает только земельные участки, которые внесены в базу ЕГРН с определенными границами
. Регистрация участка в ЕГРН называется постановкой на кадастровый учет. Определение границ участка, или межевание — один из этапов такого учета. До 2001 года эта процедура не была обязательной, поэтому миллионы участков зарегистрированы без координат (мы даже составили наглядный кадастровый рейтинг регионов по учтенности границ).
Нам часто пишут собственники, когда не могут найти свой участок на карте. Проблему нельзя оставлять без внимания, это чревато сложностями в будущем. Пути решения зависят от конкретной ситуации.
Обращение в суд
В некоторых ситуациях, когда мирным путем собственник земельного участка даже посредством помощи кадастрового инженера не смог установить координаты границ, единственным выходом из такой ситуации становится обращение в суд.
В общих ситуациях, когда собственник имеет возможность обращаться в судебную инстанцию, могут рассматриваться такие случаи:
· Если в процессе согласования проходящих границ с кем-либо из соседей не удалось достичь непосредственного согласия. Такая ситуация может быть связана с тем, что кто-то из собственников имеет другое мнение относительно того, как должна проходить межа;
· Если в процессе межевания были определены границы, а впоследствии собственник пересмотрел свое согласие и принял решение оспорить имеющиеся результаты;
· Если уже после установления межей оказалось, что проходящие линии ошибочны. Такие ошибки могут заключаться в пересечении границ, наложении участков и прочих неточностей, которые возникли по причине неверно проведенных расчетов, неправильно установленных межах, использовании устаревшего оборудования и т.д.;
· Если процедура межевания произошла без участия непосредственного собственника участка. Такие ситуации случаются достаточно редко, но могут иметь место.
Процедура решения дела в судебном порядке будет заключаться в подаче заявления, приложении к нему необходимой документации, а впоследствии назначении слушании дела и вынесении решения.
Решение будет зависеть исключительно от предоставленных доказательств и уточненных данных, приведенных кадастровым инженером.
Межевание сделано по устаревшему законодательству
C 1990 года земельное законодательство неоднократно менялось. Юридическая норма о карте объекта появилась только в июне 2001 года, когда вступил в силу закон «О землеустройстве». В 2009 году Правительством установлены новые нормативы измерений координат. Поэтому границы участков, отмежеванных до 2001 года, а также в период 2001–2009 годов, могут быть не внесены в ЕГРН и на публичную кадастровую карту.
При этом у вас даже может быть старый кадастровый паспорт, где указан план участка, но там будут отсутствовать координаты углов:
Поэтому Росреестр не знает, где конкретно находится ваш участок, и не может отобразить его на карте.
Как исправить.
Проведите межевание участка по действующему законодательству, обратившись к кадастровому инженеру. Затем подайте готовый межевой план в Росреестр через МФЦ, уплатив госпошлину 350 рублей. Участок появится после регистрации границ в ЕГРН и обновления кадастровой карты.
Межевание проведено недавно
Вы провели межевание и зарегистрировали межевой план в Росреестре, но участка на кадастровой карте всё еще нет.
Как исправить.
Просто подождите очередного обновления карты. Публичная кадастровая карта не обновляется в реальном времени. Скорость обновления зависит от региональных подразделений Росреестра. Некоторые Управления делают выгрузку на карту раз в неделю, другие — несколько раз в год.
Пока карта не обновилась, можете взять выписку из ЕГРН, чтобы быть уверенным, что границы правильно учтены Росреестром. В выписке должен быть раздел 3.2 «Описание местоположения земельного участка». Там вы найдете координаты углов участка, даже если его пока нет на карте.
Обратите внимание, точки в выписке указываются в местной системе координат — это не GPS. Чтобы соотнести их с фактической картой, используйте наш геодезический калькулятор.
Последствия неоформленных границ участка
Итак, земельный участок без координат – это территории, у которых нет четкого определения крайних точек.
Для сведений собственников, самостоятельная установка границ не гарантирует их правильность. Забор может стоять на земле соседа, дороге частного пользования, или занимать часть муниципальной территории, за что в последствии еще и придется заплатить штраф от 5 до 100 тысяч рублей.
Для определения границ и, так называемых, углов участка, необходимо присутствие специального, кадастрового инженера, который проводит обмер, определяет положение участка, его координаты на карте.
Перед вызовом специалиста, нужно собрать информацию о соседних участках, согласовать границы таким образом, чтобы не получилось «нахлеста» земли на соседние наделы или, наоборот, бесхозных территорий.
Межевание никогда не проводилось
До 2001 года и в 2006–2009 годах законодательство допускало постановку объектов недвижимости на кадастровый учет без предварительного определения их границ. У таких участков в графе «Особые отметки» выписки из ЕГРН указывается — «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства».
Обратите внимание также на графу «Статус записи». В ней будет указано, что сведения имеют статус «Ранее учтенные»
. Т.е. информация об участке была занесена в ЕГРН автоматически из старого реестра недвижимости.
Как исправить.
Нужно провести межевание участка по действующему законодательству, обратившись к кадастровому инженеру. Затем подать готовый межевой план в Росреестр через МФЦ, уплатив госпошлину 350 рублей. Участок появится после регистрации границ в ЕГРН и обновления кадастровой карты.
Главное об участках без границ
Если на карте не видно границ вашего участка, то скорее всего, не проведено межевание по действующему законодательству. Это не лишает вас права собственности на него. Закон не обязывает правообладателя проводить межевание. Но продать такой участок будет сложнее. Росреестр вправе приостановить регистрацию перехода прав и тогда сделка не состоится.
Важно, что незарегистрированные границы снижают рыночную стоимость объекта, провоцируют конфликты с соседями. Вести законное строительство на таком участке невозможно. Поэтому, мы рекомендуем провести межевание границ перед сделкой купли-продажи, а также при планировании строительства.
Если ваш участок на карте обозначен, но границы указаны неправильные, это другая ситуация. Ее надо срочно исправлять. О причинах и способах мы написали в отдельной статье.
Участок без координат границ — что это значит?
Формулировка, применимая к земельному наделу «без координат границ» фактически значит, что относительно данного участка не проводилась процедура межевания и установленные границы надела являются лишь приблизительными.
То есть те поворотные точки, которые определяют проходящую межу, могут быть ошибочны и требуют процедуры определения в установленном законом порядке. Такие ситуации могу возникать, когда на участок не оформлено право собственности, надел является частью земли общего пользования (к примеру, в составе какого-либо товарищества и т.д.).
Параллельно с этим отсутствие координат может быть связано с применявшейся процедурой определения межей по упрощенному принципу в ходе дачной амнистии. Таким участкам в обход требуемых законом процедур присваивались кадастровые номера без координат поворотных точек.
Независимо от того, по чьей вине было допущено такое нарушение, частичная ответственность будет лежать и на собственнике участка, в результате чего может последовать необходимость оплаты штрафа.
Нет комментариев