или ода Японскому морю
Неожиданный вопрос задал мне подписчик из Москвы Алексей Павлищев :
"Вы можете отличить цвет Японского моря от иных морей? Как вы его опишите?"
Слово "опишите" подразумевает рассуждение на тему и не односложный ответ, поэтому я решила посвятить этому отдельный пост.
Первым импульсом было ответить Алексею, что вода во всем мировом океане примерно одинаковая - зеленая.
Но мой десятилетний экспедиционный опыт гидрометеоролога говорит о том, что даже при визуальном наблюдении каждое море имеет свои оттенки.
Например, в Карибском и Средиземном морях цвет воды в основном голубой, в Черном и Каспийском преобладают цвета голубовато-зеленые и зеленые, в Белом море - зеленые и желтовато-зеленые, в Балтийском вода мутно-зеленая с желтизной. За экватором, у берегов Мексики, я видела и розовое море.
Цветовая характеристика отобразилась и в названиях морей - Красное, Белое, Чёрное, Жёлтое.
А что уж говорить о нашем, Японском море! Оно просто блистает всеми оттенками. Колориметрической таблицы цвета определения воды. Есть такая шкала цветности в научных экспедициях (шкала Фореаля-Уле). Она состоит из набора пронумерованных пробирок с жидкостями, цвет которых меняется от синего до коричневого. На самом деле это путь сравнения воды с белым диском, опущенным в воду на глубину. Определяется цвет, который приобрело излучение Солнца по сравнению с белым диском и подбирается соответствующая цвету пробирка с определенным номером. Метод содержит субъективную оценку (погрешность), как и большинство гидрометеорологических наблюдений.
Итак, цвет морской воды зависит от инсоляции Солнца.
Но Алексей, наверное, ждал от меня в большей степени поэтического описания цвета Японского моря.
Ну так их есть у нас много!
Цвет Японского моря, на берегах которого мне посчастливилось родиться, как правило, гармонизирует с цветом неба и меняется в зависимости от погоды.
В солнечный летний день вода ярко-голубая (Мыс Брюса на юге Приморья), изумрудная (бухта Шамора-Лазурная), насыщенно-зеленая (бухта Новый Джигит), в дождливый и туманный день дымчато-серая (бухты Уссурийского залива), грязно-желтая после обильных ливней и стекания дождевой воды вместе с глиняной почвой в море (бухты Подножье, Полеводина, Стеклянная). А на закате цвет моря меняется на роскошный искристо-золотистый (бухта Золотой Рог) или жемчужно розовый (Амурский залив, Спортивная набережная). На большой глубине она приобретает таинственный тихоокеанский густой зеленый оттенок, а если подыматься вдоль берегов Приморья с юга на север, то цвет воды становится тёмный и сердитый, ведь в ней отображаются густые кучевые облака нижнего яруса.
Цвет Японского моря - синий, лазурный, голубой, почти бирюзовый, иногда зеленоватый, грязно-желтый, свинцовый и серый.
Оно разное и неповторимое!
Спасибо, Алексей, за интересный и неожиданный вопрос!
20 января 2024 г.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев