(1 часть)
К концу второй мировой войны, государства, которые в ней участвовали нуждались в новом порядке международных отношений, международной торговли и валютной системы. Поэтому, в 1944 году на Бретон-Вудской конференции, о которой мы уже говорили ниже, 29 государств подписали соглашение на вступление в Международный Валютный Фонд (сокращённо МВФ).
На сегодняшний день, в МВФ участвуют 190 государств. Фонд насчитывает около 2500 сотрудников. Главный их офис находится в Вашингтоне.
Деятельностью МВФ является:
1) Выдача кредитов странам - участникам фонда из общего бюджета МВФ (бюджет формируется за счёт внесения взносов в фонд всеми его странами - участниками. В зависимости от размера внесённой квоты, определяется и максимальная сумма кредита для страны, которая её внесла. Страна, которая взяла кредит обязана соблюдать рекомендации по урегулированию финансовой ситуации внутри своей страны, которые выдвигает фонд.)
2) Собирает различные данные о международных платежах, уровне инфляции и финансовом благосостоянии стран.
3) Помогает наладить торговые отношения между государствами, а также другие виды сотрудничества.
4) Контролирует валютно-финансовую систему, для того чтобы она оставалась относительно стабильной в отношении расчётов и курсов валют.
Как мы уже сказали ранее, бюджет фонда формируют те самые квоты, которые вносят страны - участники. От того, каким объёмом внесена квота, зависит не только максимальная сумма кредита, на которую может рассчитывать государство - участник МВФ, но и количество голосов, которыми члены МВФ голосуют на общих собраниях при принятии важных решений. Как правило, такие собрания проходят раз в год, иногда чаще. У каждого участника, изначально, есть 250 базовых голосов. Также участники получают голоса, зависящие от внесённого капитала вложенного в СДР (специальная валюта МВФ, недоступная для физических лиц; имеющая только безналичную форму; непривязанная ни к золоту, ни к какой либо другой национальной валюте). Самый большой объём квоты у США - 17,4% общего бюджета, из-за этого они имеют право блокировать принятые на собрании решения. Тем самым США зачастую (почти всегда) оказывает очень весомое влияние на принятые решения в пользу исключительно своих интересов. Объём Российской Федерации, к примеру, всего 2,71% (но даже это более 9 млрд долларов).
О вносимых квотах расскажем немного подробнее... Общий объём квот на 190 стран составляет примерно 477 млрд СДР или 686 млрд долларов США. Курс СДР ежедневно определяется расчётом ежедневной корзины "твёрдых валют" (йена, фунт стерлингов, доллар, юань, евро).
Взнос, который вносят страны делится на доли:
- 3/4 вносится в национальной валюте государства-участника
- 1/4 в СДР
Продолжение следует...
#МВФ #мировая_экономика #Урок_Экономики #экономика #история_экономики #деньги #криптовалюта #обучение_криптовалюте #финансы #международный_валютный_фонд #доллар
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев