Кавказ – территория, где традиционно много долгожителей. Люди, отметившие 100-летний юбилей здесь совсем не редкость. Если исходить из того, что еда напрямую влияет на продолжительность жизни, то актуальным становится вопрос: чем питаются жители гор?
1. Сыры 🧀
В отличие от французов, кавказские жители производят не так много сортов сыра, но в этом продукте есть своя «изюминка», благодаря которой сыр стал предметом гордости для кавказцев.
Наиболее популярными считается адыгейский сыр и сулугуни. Жира в них всего 20–30%, а едят их, чаще всего, с листьями мяты или кориандра.
2. Мясо 🥩
Излюбленные сорта мяса для кавказцев – говядина и баранина.
3. Грецкий орех 🌰
Деревья, на которых растут эти орехи, на Кавказе встречаются часто. Поэтому и в местной кухне орехи довольно популярны, в том числе в качестве добавки для мясных блюд и салатов, молочных продуктов и соусов. В них содержатся нужные нашему организму углеводы, полезные жиры, белки и аминокислоты.
4. Кисломолочные продукты 🥛
Козы, овцы и коровы имеются в хозяйстве у многих кавказцев, живущих в собственном доме. Поэтому молоко и кисломолочные продукты в их рационе присутствуют ежедневно.
Основными поводами для употребления молока в кислом, варёном или сыром виде стали укрепление здоровья, а также поддержание кишечной микрофлоры. Для разнообразия молоко употребляют с травами или мёдом.
Такую кисломолочку, как у горцев сделать не так просто – нужна специальная закваска. С её помощью получаются наринэ, мацони и айран. Они входят в рацион многих горцев и являются «важным секретом» их крепкого здоровья.
5. Кукуруза 🌽
Даже не столько сама кукуруза, сколько мука из неё. Так, на Кавказе широко распространена каша под названием мамалыга, которую готовят из этой муки.
В отличие от пшеницы, в кукурузе нет глютена, зато присутствуют разные полезные вещества, которые обеспечивают коже красоту и здоровье.
6. Овощи и зелень 🥬
Для рациона горцев большое количество овощей — норма. Для приготовления блюд они используют капусту и ботву свёклы, фасоль и листья кольраби. В салаты добавляют зелень – петрушку, укроп и кинзу.
7. Вода 💧
Вода имеет огромное влияние на здоровье и продолжительность жизни горцев. И она может быть очень разной – минеральная, насыщенная полезными веществами, или чистейшая талая.
О том, что местная вода имеет лечебные свойства, узнали только в XVIII веке – тогда на Кавказе стали появляться курорты и популярным стало «лечение водой».
А для местных этот источник здоровья был в порядке вещей на протяжении веков. Еда, приготовленная на такой воде, имеет особенный, уникальный вкус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев