Ингредиенты:
Баклажаны 1 кг
Перец сладкий - 750 г
Лук репчатый - 200 г Помидоры - 250 г
Перец чили - 0,5 стручка Чеснок - 1-3 зубчика (по вкусу)
Соль - по вкусу
Масло растительное (лучше кукурузное) - до 100 мл
Базилик, кинза (или укроп, петрушка) свежие - 80-100 г *
Для лепёшек :
Мука кукурузная - 200 г Яйца куриные - 2 шт. Сметана - 200 г
Сыр сулугуни - 300-350 г Разрыхлитель для теста - 10 г
Соль - по вкусу (с учетом солености сыра!!!)
Масло растительное (лучше кукурузное) - для обжаривания лепешек.
В глубокую посуду выложим кукурузную муку, яйца, сметану, разрыхлитель, соль по вкусу. Все хорошенько перемешаем.
Натрем на мелкой терке сыр, добавим к тесту. ВНИМАНИЕ(!!!): сыр сулугуни, как правило, достаточно соленый сам по себе. Степень солености сыра надо учитывать, когда добавляем соль.
Тесто хорошенечко вымесим. Оно будет все равно липнуть к рукам - это нормально. Готовое тесто уберем в холодильник и начнем готовить аджапсандали.
Баклажаны и перец нарежем крупными кубиками. Разогреем в глубоком сотейнике или сковороде 2-3 ст. л. растительного масла и обжариваем перец и баклажаны минут 7, чтобы "зазолотились".
Лук нарежем тоненькими полуколечками, помидоры - мелкими кубиками. Разогреем еще 2-3 ст. л. масла в другом сотейнике или сковороде. Сперва три минуты пассеруем лук, потом добавим помидоры и все потушим минут 5.
Соединяем овощи из двух сотейников вместе и тушим еще 5 минут.
Теперь кладем в овощи мелко нарезанные зелень и чеснок, соль по вкусу. Тушим на медленном огне еще 10 минут и снимаем с огня.
Из теста делаем лепешки толщиной примерно до 1,5 см и диаметром 7-10 см. Обваляем их в кукурузной муке и поджарим на сковороде с растительным маслом только с одной стороны. Переложим лепешки на смазанный маслом противень, обжаренной стороной вниз. На каждую положим по 2 ст. л. аджапсандали и отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
На горячие лепешки положим кусочки сыра и посыплем измельченной зеленью.
Едим слегка остывшими, но непременно еще горячими.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев