в). "РАЗРАБОТКА ПРОБЛЕМ ФИЛОСОФИИ в СОВЕТСКОЙ НАУКЕ".
Главное внимание "марксистско-ленинской философии" того периода было обращено на теоретическое обоснование актуальных проблем "научного коммунизма" и современного исследуемому периоду "исторического материализма". "Философская наука" в СССР занималась и рядом других проблем "философского знания:
- "Вопросами диалектики и её применения в естествознании".
- "Логическими и психологическими исследованиями".
- "Историей философии и критикой буржуазной философии".
- "Вопросами этики, эстетики, теории и истории атеизма"
и многими другими исследованиями.
Советские учёные создали ряд работ, в которых исходя из "ленинского философского наследия", рассматривалась роль "диалектики", как науки, закона единства и борьбы противоположностей, как сути, ядра диалектики, выяснялись характер и пути разрешения неантагонистических противоречий при социализме, показывалась сущность закона отрицания отрицания и категории диалектики, освещалась роль трудов Маркса*(*26), Ленина*(*27) в разработке "материалистической диалектики" и т.д.*(*28). На основе достижений науки того времени, особенно учения "о происхождении жизни", физиологии ВНД*(*29) и других, разрабатывались вопросы "теории познания" и "философские вопросы психологии", рассматривалось "зарождение сознания у людей", "философски обобщались законы ВНД человека", анализировалась способность человека "отражать внешний мир", особенности познавательной деятельности человеческого мозга, решались вопросы о соотношении мышления и форм языка и т.д.*(*30).
Идеи диалектического материализма разрабатывались также в трудах советских учёных - естествоиспытателей и философов, работающих над философскими проблемами естествознания". В указанный период исследовались с позиций "диалектического материализма истории науки, в особенности борьбы материализма с идеализмом, диалектики и метафизики в естествознании*(*31). В рассматриваемый период "советская наука продолжала исследование наследия "классиков философской мысли", разрабатывая "научную историю материализма" и его борьбы против "идеалистической философии Советские учёные создали исследования о философских учениях античных и средневековых мыслителей, о философии Декарта, Гельвеция, Гегеля и других западных философов, о выдающихся философах восточных народов, о мировоззрении революционных мыслителей России и других народов СССР"*(*32). Были созданы работы об отдельных периодах истории "марксистской философии марксизма", которые опровергали антинаучные представления о "догматизме марксистского учения и его философской необоснованности", доказывающие, что "марксистская философия" носила творческий характер и постоянно развивалась в борьбе с "буржуазной философией" и "ревизионизмом"*(*33). Главное внимание "историков философии" в СССР исследуемого периода было обращено на создание обобщающих научных трудов по истории всемирной философии и философии народов СССР. Было выпущено в свет4-ре тома 6-ти томной "Истории философии", освещающей "историю всемирной философии от древности до наших дней"; были изданы "Очерки по истории философской и общественно-политической мысли народов СССР". В этих трудах советских "историков философии" было показано, что:
- "История философии не представляет собой простое чередование философских учений и не есть результат "филиации идей", а представляет собой закономерный процесс развития философских представлений. обусловленный развитием человеческого общества".
Опровергая "европоцентристскую" т.з., советские "историки философии" показали. что:
- "Философская мысль с древности до наших дней, и прежде всего материалистическая философия. связанная с наукой и прогрессивными общественными движениями. развивалась не только в странах Западной европы, но и в странах Востока. в странах Америки, Восточной европы и других. В отличии от "эмпиризма буржуазных историко-философских концепций советские историки философии исследовали важнейшие закономерности развития философии"*(*34).
В рассматриваемый период советские "философы" принимали активное участие в "международных конгрессах" по "философии", "социологии", "эстетике", "философии науки", "психологии" и других. Расширялись исследования современной этому периоду "зарубежной западной и восточной философии", была дана "научно-обоснованная критика ряда буржуазных философских и социологических концепций"*(*35).
*(*26) - /"Капитал"/.
*(*27). - /Философские тетради"/.
*(*28). - /Подробнее можно ознакомиться изучив книги:
- В.П.Тугаринов "Законы объективного мира, их познание и использование".
- В.П.Чертков "Неантагонистические противоречия при социализме".
- Коллективный труд "Категории материалистической диалектики".
- Б.М.Кедров "Отрицание отрицания".
- Ф.Т.Архипцев "Ленин о научном понятии материи".
- М.В.Розенталь "Вопросы диалектики в "Капитале" Маркса", ""Принципы диалектической логики".
- Коллективный труд "О философских тетрадях" В.И.Ленина".
- М.Н.Руткевич "Диалектический материализм".
- М.Н.Алексеев "Диалектика форм мышления"
и ряд других/.
*(*29). - /"Физиология высшей нервной деятельности"/.
*(*30). - /Подробнее можно узнать из книг:
- С.А.Рубинштейн "Бытие и сознание".
- Коллективный труд "Мышление и язык".
Н.Н.Ладыгина-Котс "Развитие психики в процессе эволюции организмов".
- Е.В.Шорохова "Материалистическое учение И.П.Павлова о сигнальных системах"
и других/.
*(*31). - /Подробнее можно узнать из книг:
- В.М.Кедров "Эволюция понятия элемента в химии", "День одного великого открытия". "Философский анализ первых трудов Менделеева о периодическом законе".
- Г.В.Платонов "Дарвин, дарвинизм и философия"
и многих других/.
*(*32). - /Подробнее можно изучить в книгах:
- Ю.П.Францев "У истоков религии и свободомыслия".
- А.С.Ахматов "Логическое учение Аристотеля".
- О.В.Трахтенберг "Очерки по истории западноевропейской средневековой философии".
- В.Ф.Асмус "Декарт".
- Х.Н.Момджан "Философия Гельвеция".
- М.Ф.Овсяников "Философия гегеля".
- И.М.Муминов "Из истории развития общественно-исторической мысли в узбекистане конца XIX и начала XX веков.
- С.Б.Морочник "Философские взгляды Омара Хайяма".
- Г.И.Габов "Общественно-исторические взгляды декабристов".
- Г.И.Степанов "Философские и социологические воззрения В.Г.Белинского.
- М.В.Яковлев "Мировоззрение Н.П.Огарева.
- Я.Д.Дмитерко "Общественно-политические и философские взгляды Т.Г.Шевченко".
- З.В.Смирнова "Вопросы художественного творчества в эстетике русских революционных демократов".
- А.Н.Маслин "Материализм и революционно-демократическая идеология в России в 60-х годах XIX века/.
- И.С.Нарский "Мировоззрение Э.Дембовского. Из истории польской философии".
- Коллективный труд под редакцией И.Я.Щипанова "Против современных фальсификаторов истории русской философии"
и ряд других/.
*(*33). - /подробнее можно изучить в книгах:
- Е.А.Степанцова "Фридрих Энгельс".
- М.В.Серебряков "Фридрих Энгельс в молодости".
- Т.И.Ойзерман "Развитие марксистской теории на опыте революции 1848 года".
- В.А.Фомина "Философские взгляды Г.В.Плеханова".
- Б.А.Чагин "Из истории борьбы В.И.Ленина за развитие марксистской философии", "Борьба марксизма-ленинизма против философского ревизионизма в конце XIX и начала XX веков".
М.Г.Шестаков "Борьба В.И.Ленина против идеалистической социологии народничества".
- А.Ф.Окулов "Борьба В.И.Ленина против философии реформизма и ревизионизма".
- Коллективный труд "Великое произведение воинствующего материализма"
и других работ/.
*(*34). - /"Борьба материализма с идеализмом, диалектики с метафизикой", "относительная самостоятельность философии, зависимость её от характера и уровня естествознания"; "преемственность философских традиций" и т.д./.
*(*35). - /Подробнее можно узнать из коллективных трудов:
- "Современный субъективный идеализм".
- "Проблемы социальных изменений ХХ века".
- "Доклады и выступления представителей советской философской науки на XII Международном философском конгрессе".
А также в книгах:
- С.Ф.Одуев "Реакционная сущность ницшеанства".
- Ю.К.Мельвиль "Американский прагматизм".
И.С.Кон "Философский идеализм и кризис буржуазной исторической мысли"
и других работ/.
#РазработкаПроблемФилософииВСоветскойНаукег). "ПРОБЛЕМЫ ЭСТЕТИКИ, ЭТИКИ,
КОММУНИСТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ".
В указанный период ЦК КПСС поставила в центр "идеологической работы жизненно важные вопросы этики. эстетики, коммунистического воспитания. В работе Н.С.Хрущева "За тесную связь литературы и искусства с жизнью народа". в его выступлении на III Всесоюзном съезде советских писателей. в других партийных документах и выступлениях руководителей партии были рассмотрены проблемы связи искусства с жизнью, правдивого и яркого отображения действительности. Подвергнуты критике метафизические теории "бесконфликтности", а также "идеологические шатания отдельных деятелей литературы и искусства. которые не понимали сущности критики "культа личности и стали нагромождать и раздувать в своих произведениях отрицательные стороны жизни нашего общества. были разоблачены "ревизионистские извращения в эстетике, ставившие под сомнение принцип "партийности" и основной художественный метод советской литературы и искусства - "метод социалистического реализма"*(*36). В работах советских "философов" по проблемам эстетики, было показано. что "социалистический реализм не есть система омертвевших догм и канонов, представляет собой творческий метод, означающий воспроизведение жизни во всём её богатстве и многосторонности, в революционном развитии, требующий новаторства, творческого дерзания, многообразия стилей, жанров в искусстве*(*37). В области "этики" советскими философами были открыты исследования, дающие теоретические обоснование вопросов коммунистической морали и анализировались лучшие эстетические*(*38) традиции прошлого*(*39).
После ХХ съезда партии наступило значительное оживление научной работы в области "философии", усилилась её связь с жизнью. с практикой, однако в деятельности научных работников в области "философии" имелось известное отставание от требований жизни, которое усугубилось по известным причинам в конце XX столетия. В постановлении ЦК КПСС "О задачах партийной пропаганды в современных условиях", от 1960-го года, подвергавших критике этот недостаток, определялись пути развития общественных наук, в т.ч. "философии". в целях "коммунистического воспитания народа". В этом постановлении теоретически было обосновано возрастание роли общественного сознания в условиях перехода к коммунизму, подчёркивалось, что:
- "От повышения сознательности трудящихся в значительной мере зависит осуществление программы коммунистического строительства".
- "Воспитание, убеждение становятся прочным основным методом регулирования жизнедеятельности советского общества".
Выступая за всестороннее развитие личности советского человека, партия определяла программу коммунистического воспитания трудящихся. Главной ведущей стороной в разностороннем процессе воспитания должна служить воспитание в процессе труда, осуществление принципа:
- "КТО НЕ РАБОТАЕТ, ТОТ НЕ ЕСТ".
Особо важное значение приобретало научное овладение "марксистско-ленинской теорией" и формирование "научного коммунистического мировоззрения" у всех членов общества. Весьма важной стороной воспитания посчитали: овладение научным знанием и подъём культурно-технического уровня трудящихся, их интернациональное*(*40), патриотическое воспитание, атеистическое и эстетическое воспитание. формирование коммунистической нравственности. Из решений партии вытекала необходимость дальнейшего подъёма общественных наук, в т.ч. "философии", их активного вторжения в жизнь, обобщения опыта борьбы партии и народа, разработки актуальных проблем коммунистического строительства.
Нет комментариев