Рисунок выше - /Сталин и Горький в 1934 году/.
Ценным и плодотворным в этой работе И.В.Сталина было то, что метод и теория "диалектического материализма" тесно связывались с политикой "марксистско-ленинской" партии. Следуя Ленину, Сталин раскрывал огромное значение применение законов "диалектики" к жизни современного общества. к практической деятельности партии "пролетариата". Из положений "диалектического метода" о всеобщей связи и взаимообусловленности явлений вытекало, что:
- "Всё зависит от условий, места и времени, что без исторического подхода к общественным явлениям невозможны существование общественной науки и успешная деятельность марксистко-ленинский партий".
- "Если Мир находится в непрерывном движении и развитии, а отрицание старого и нарастание нового является законом развития, то отсюда вытекает необходимость ориентироваться на те слои общества, которые развиваются, имеют будущность, хотя бы они и не представляли в данный момент преобладающей силы; следовательно, чтобы не ошибиться в политике, надо смотреть вперёд, а не назад".
- "Если законом развития является переход медленных количественных изменений в быстрые качественные изменения, то переход от капитализма к социализму может быть осуществлён не путём медленных изменений, не путём реформ, а только лишь путём качественного изменения капиталистического строя, путём революции; следовательно, чтобы не ошибиться в политике, надо быть революционером, а не реформистом".
- "Если развитие происходит в порядке раскрытия противоречий. в порядке столкновений противоположных сил на базе этих противоречий, то нужно не замазывать противоречия, не тушить классовую борьбу, а доводить её до конца; следовательно, чтобы не ошибиться в политике, надо приводить непримиримую классовую пролетарскую политику. а не реформистскую. соглашательскую политику гармонии интересов пролетариата и буржуазии, политику "врастания" капитализма в социализм".
"Последовательно революционные выводы Сталина, вытекали из законов материалистической диалектики. являлись серьёзным ударом по метафизическим теориям реформистов и ревизионистов о "притуплении противоречий" капитализма, о мирном врастании капитализма в социализм" и т.п.Аналогичным образом И.В.Сталин делал выводы для практики, исходя из "марксистского философского материализма".
- "Поскольку Мир и его закономерности материальны, практическая деятельность партии пролетариата должна основываться не на пожеланиях "выдающихся лиц" и их воле, а на этих закономерностях. Поскольку материальный Мир, в т.ч. материальная жизнь общества, является первичным, а сознание, мышление, духовная жизнь общества - вторичным, производным то, чтобы не ошибиться в политике, партия пролетариата должна исходить в своей деятельности не из отвлечённых "принципов человеческого разума", а из конкретных условий материальной жизни людей, из реальных потребностей её развития. Поскольку Мир, в т.ч. общественная жизнь и её законы, познаваемы, наука об обществе может стать точной наукой, использующей законы развития общества для практического применения; поэтому практическая деятельность партия пролетариата должна основываться не на случайных мотивах, а на законах развития общества и практических выводах из этих законов".
- "Значит, социализм из мечты о лучшем будущем человечества превращается в науку. Значит связь науки и практической деятельности, связь теории и практики пролетариата"*(*4).
В произведении "О диалектическом и историческом материализма" и в последующих работах*(*5) Сталин рассматривая вопрос о формах перехода от старого качества к новому, доказывал, что не всегда качественные изменения происходят путём бурных переворотов, "взрывов", а есть и другие формы качественных изменений. Так:
- "Переход языка от старого качества к новому происходит не путём взрывов, не путём уничтожения существующего языка и создания нового языка, а путём постепенного накопления элементов нового языка и создания нового качества и постепенного отмирания элементов старого качества. Нередко революционные качественные изменения в общественной жизни совершаются не путём взрыва, не мгновенно, а постепенно, в сравнительно длительные сроки".
Примером такого постепенного и вместе с тем революционного перехода от старого качества к новому, без взрыва Сталин считал "коллективизацию сельского хозяйства". В работе "Экономические проблемы социализма в СССР Сталин показывал, что:
- "В наших социалистических условиях экономическое развитие происходит не в порядке переворотов, а в порядке постепенных изменений, когда старое не просто отменяется начисто, а меняет свою природу применительно к новому, сохраняя лишь свою форму. Второе, а новое не просто уничтожает старое, а проникает в старое, меняет его природу. его функции, не ломая его форму, а используя её для развития нового"*(*6).
В выступлениях Сталина и других руководителей парти подчёркивалось наличие противоречий в общественном развитии при социализме и необходимость их разрешения. Так, в работе "Экономические проблемы социализма в СССР" показывалось, что:
- "Обязательное соответствие производственных отношений характеру производительных сил общества при социализме не исключает неантагонистических противоречий между ними, которые однако, не превращаются в антагонистическую противоположность между производительными силами и производственными отношениями и не ведут их конфликту".
Вопросы "диалектического материализма"*(*7) нашли своё отражение в ряде работ советских "философов в период 1937 - 1953 годами*(*8)
*(*4). - /И.В.Сталин "Вопросы ленинизма". Изд. 11. стр.584/.
*(*5). - /"Марксизм и вопросы языкознания" и "экономические проблемы социализма в СССР"/.
*(*6). - /И.В.Сталин "Экономические проблемы социализма в СССР", "Госполитиздат", 1952-й год. стр. 53/.
*(*7). - /Единство диалектического метода и материалистической теории, их характерные черты, познаваемость Мира и его закономерностей, формы перехода от старого качества к новому, разрешение неантагонистических противоречий при социализме, борьба между новым и старым, противоположность научно-материалистического мировоззрения идеализму и религии и т.д*(*8)/.
*(*8). - /Работы М.Б.Митина, П.Ф.Юдина, А.П.Гагарина, Л.Ф.Ильичёва, Б.И.Кедрова, М.А.Леонова. В.С.Молодцова. М.М.Розенталя, П.Н.Федосеева. Ф.И.Хасхачих и других/.
#ВопросыДиалектическогоМатериализма#РазвитиеМарксистскоЛенинскойФилософииВПериодСоциализмаИПереходаККоммунизмувСССРВторойМировойВойныПревращенияСоциализмаВМировуюСистемуУглублениеКризисаКапиталистическойсистемы1937/1960года
#ИсторическиеУсловияРазвитияМарксизмаЛенинизмав1937/1960годах
Нет комментариев