Мало внимания он уделял понятию "закона" в своей "Науке логики" и в других произведениях. Для Маркса же "диалектика" явилась - "наукой о наиболее общих законах развития бытия и познания", ибо Маркс ставил на место "свободного" и якобы независимого от материи духа реальную связь, взаимообусловленность материальных явлений, которая и образует законы их развития. Исследование специфических законов возникновения, развития и гибели капиталистического способа производства предполагает в качестве свой философской основы диалектико-материалистическое решение проблемы закономерности вообще. Маркс согласился с рецензией русского экономиста Кауфмана, который писал, что для Маркса:
- "Важно только 1-но: найти закон тех явлений, исследованием которых он занимается".
При этом наибольшую важность, с т.з. Маркса, представляло исследование закона изменяемости явлений, развития, перехода от 1-й формы к другой. Маркс рассматривал законы исторически, т. е. исходил из признания существования специфических закономерностей, свойственных различным историческим эпохам. Такое "диалектико-материалистическое" понимание категории закона, как и других "философских" категорий, сделало возможным "исследование капитализма как исторически преходящей общественной формации". В "Капитале" Маркс исследовал действие "закона стоимости" - "основного закона товарного производства", показывал, как "действие этого закона приводит к развитию товарно-капиталистического производства, к превращению рабочей силы в товар, вследствие чего на основе закона стоимости возникает закон прибавочной стоимости". Возникновение прибавочной стоимости" представлялась А.Смиту и Д.Рикардо каким-то "нарушением закона стоимости, предполагающего эквивалентный обмен товарами соответственно количеству заключающегося в них труда". Закон прибавочной стоимости" не отменяет действия "закона стоимости", а представляет собой его дальнейшее развитие:
- "Если даже предположить, что "капиталист покупает рабочую силу по её стоимости*(*9), он всё равно получает прибавочную стоимость, ибо рабочий производит стоимость, которая превосходит стоимость рабочей силы. Как и всякий товар, рабочая сила обладает не только стоимостью, но и потребительной стоимостью, которая в данном случае означает способность производить больше, чем стоит сама по себе рабочая сила".
Это противоречие между "стоимостью и потребительной стоимостью рабочей силы", не замеченное "буржуазными экономистами", было впервые открыто Марксом и послужило "научной основой для объяснения капиталистической эксплуатации как исторически закономерного процесса, не только не нарушающего закона стоимости, а напротив, являющегося его осуществлением. Т.о., Маркс гениально разрешил противоречие, перед которым остановились крупнейшие "буржуазные экономисты": он доказал, что:
- "Это противоречие товарного обмена между капиталистом и пролетарием возникает на базе закономерного развития товарного производства и разрешается благодаря закономерному развитию и качественному преобразованию этого производства".
*(*9). - /Оплачивает стоимость средств её воспроизводства/.
Нет комментариев