2. "ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ МАРКСИЗМА".
Создание "Научной идеологии рабочего класса" и её "философской основы" - "диалектического и исторического материализма" - было подготовлено всем предшествующим развитием "научной мысли". "Буржуазные критики марксизма" приложили максимум усилий чтобы выставить учение Маркса и Энгельса в виде "нигилистического отрицания всего предшествующего развития общественной мысли". В реальности, по словам В.И.Ленина:
- "Вся гениальность Маркса состоит в том, что он дал ответы на вопросы, которые передовая мысль человечества уже поставила. Его учение возникло как прямое и непосредственное ПРОДОЛЖЕНИЕ учения величайших представителей философии, политической экономии и социализма"*(*6).
Давайте рассмотрим реальные теоретические источники "Марксизма", ими являются:
1). "Классическая философия", в особенности "идеалистическая диалектика" Гегеля и "антропологический материализм" Фейербаха.
2). "Классическая английская политическая экономия", прежде всего учения Смита и Рикардо.
3). "Критически-утопический социализм" начала XIX века, в 1-ю очередь учения Сен-Симона и Ш.Фурье.
Философские учения Гегеля и Фейербаха были рассмотрены и оцифрованы в группе данного ресурса "История философии" , т.е. в "Первом разделе" данного очерка. Маркс и Энгельс критически восприняли, "материалистически" развили дальше на новом фактическом и теоретическим материале "рациональное зерно" гегелевской "диалектики" и основные положения "фейербаховского материализма".
Историческая заслуга А.Смита (1723-1790 годы) и Д.Рикардо (1772-1823 годы) заключена в том, что они положили "трудовой теории стоимости", утверждали, что:
- "Стоимость товара определяется не его физическими свойствами, полезностью, спросом или предложением, а количеством общественно необходимого труда, затраченного на производство товара".
"Закон стоимости" Смит и Рикардо рассматривали как "вечный естественный закон экономической справедливости", даже не допуская даже мысли об "исторически-преходящем характере этого экономического закона". "Капиталистическая система" представлялась им естественной, единственно возможной, вечной, отвечающей интересам всех членов общества. Обосновывая "закон стоимости", Смит и Рикардо не исследовали вопроса о происхождении "прибавочной стоимости", хотя и признавали, что:
- "Прибыль капиталиста извлекается из производства, а не из обращения товаров".
Отсутствие интереса к вопросу об "источнике прибавочной стоимости" весьма характерно; в нём, по замечанию К.Маркса:
- "Сказывается классовый инстинкт буржуазных экономистов, не позволяющий углубляться в вопросы, сама постановка которых чревата прямым разоблачением капиталистической эксплуатации".
Маркс и Энгельс высоко оценивали идеи Смита и Рикардо о "стоимости как воплощении общественно необходимого труда", соглашаясь с этим положением основоположники "марксизма", подчёркивали, что :
- "Необходимо отличать вещи от стоимости товара; стоимость товара – это не вещь, а определённое, исторически-превосходящее общественное отношение. Проявляющееся в отношениях вещей, продуктах человеческого труда".
Это значит, что:
- "Лишь при исторически-определённых экономических условиях вещи, создаваемые трудом, принимают форму товаров. Товарное производство не вечно, оно является единственно возможной формой обмена производственной деятельности между людьми".
Исследуя "законы возникновения и развития капиталистического способа производства", Маркс и Энгельс создали "учение о прибавочной стоимости". На этой основе Маркс и Энгельс доказали "неизбежность перехода от капитализма к социализму". Создание "Марксисткой политической экономии" имело громадное значение для разработки "Марксистской философии", в особенности "материалистического понимания ИСТОРИИ".
Историческая заслуга Сен-Симона (1760-1825 годы) и Ш.Фурье (1772-1837 годы) заключалась в том. Что они*(*7) пытались обосновать:
- "Возможность и целесообразность перехода от капитализма к такому общественному устройству, основой которого будет общественная собственность и коллективный труд, где будет покончено с нищетой масс и все смогут удовлетворять свои разумные потребности".
Французские "утопические социалисты" отличаются от "ранних утопистов", выступивших в XVI-XVII веков, в том отношении, что они являются современниками уже более или менее развившегося "капиталистического строя", ввиду чего сильной стороной их учения является критика "капитализма". По словам Энгельса:
- "Фурье беспощадно вскрывает всю материальную и моральную нищету буржуазного мира и сопоставляет её с заманчивыми обещаниями прежних просветителей об установлении такого общества, где будет господствовать только разум, такой цивилизации, которая принесёт счастье всем…"*(*8).
*(*6). - /В.И.Ленин "Сочинения", Том 19, стр.3/.
*(*7). - /С т. з. "научной философии", авторы основывались на ложных "идеалистических" позициях/.
*(*8). - /К.Маркс и Ф.Энгельс "Избранные произведения в 2-х томах", том II. "Госполитиздат", М., 1955 года, стр. 114/.
"Утопические социалисты" не были представителями "пролетариата", который в то время ещё не сложился как класс, они выражали интересы той части "пролетаризирующегося мелкобуржуазного населения", которое было бы правильнее назвать "предпролетариатом". Они не видели действительных путей "социалистического преобразования общества", отвергали "революцию"*(*9), отвергали "борьбу классов" и объявляли "единственным путём к социализму – просвещение". Воспитание, сотрудничество классов, привлечение на сторону "социализма" - "капиталистов" и власть имущих вообще, устройство "показательных социалистических колоний" и т.п. "Утопические социалисты" были "идеалистами" в понимании "общественно-исторического процесса". "Социализм", представлялся им - "идеалом разума", а не "идеалом определённого общественного класса". Так же, они пытались доказать, что:
- "Социалистическое преобразование общества выгодно и капиталистам".
В трудах Маркса и Энгельса была дана высокая оценка "рациональных идей", высказанных Сен-Симоном, Фурье и другими "утопическими социалистами". Вместе с тем "основоположники марксизма" глубоко вскрыли несостоятельность "утопических" представлений о путях перехода к "социализму" и подвергли критике "идеалистические основы учения утопических социалистов", отрицание ими "прогрессивного значения классовой борьбы", их "сектантскую оторванность от пролетарского движения" и стремление к "компромиссу с господствующими классами". "Революционно-критическим переработав рациональные идеи утопического социализма, основоположники марксизма подвели под социализм научное материалистическое основание, связав его с учением о прибавочной стоимости, разработали основы социалистической теории путём теоретического обобщения исторического опыта". Проще говоря::
- "Превратили социализм из утопии в настоящую науку".
Создание "Научного социализма" имело громадное значение для развития "философии марксизма, как теоретической основы научного социализма". Создавая новую, высшую форму "Материалистической философии", Маркс и Энгельс не ограничились "революционно-критической переработкой предшествующих учений об обществе", теоретически обобщили великие открытия "естествознания" XIX века, вплотную подводившие к необходимости "диалектического понимания Природы"*(*10). Т.о., создание "диалектического и исторического материализма" было подготовлено всем предшествующим развитием и опытом развития познания.
*(*9). - /Ссылаясь на революцию 1789 года и отказываясь принимать то, что она не привела к "социализму" потому, что не была "социалистической революцией"/.
*(*10). - /Об этих открытиях оцифровывались темы в группе "История философии" на данном ресурсе/.
#ТеоретическиеИсточникиМарксизма
Нет комментариев