Детское рисование, как один из видов продуктивной деятельности, заключает в себе большие возможности. Оно является средством умственного, графо-моторного, эмоционально-эстетического, волевого развития детей. В процессе рисования совершенствуются и развиваются все психические функции.
Для детского рисования характерна тенденция к закреплению графических образов, превращающихся при определённых условиях в застывшие шаблоны. Это оказывается полезным при начале обучения письму.
Системность в предъявлении заданий и упражнений по рисованию определяет эффективность их применения в коррекции речевых нарушений у младших школьников. В моей работе сложилась определенная система в предъявлении заданий и упражнений по рисованию на логопедических занятиях.
1. Рисование линий.
Проведение различных линий, в разном направлении, различной конфигурации сначала на листе в клеточку, затем на чистом листе. Этот вид заданий знакомит ребёнка с тетрадным листом в крупную клетку; учит ориентировке в клетке, вести волнообразные линии, не отрывая карандаша или ручки от листа бумаги, что способствует развитию кистевых движений.
2. Работа с трафаретами.
Обведение рисунков – трафаретов, штриховка трафаретных рисунков, заполнение картинки – трафарета той буквой, обозначающей звук,
на который начинается название картинки.
3. Работа с геометрическими объектами.
Обведение сплошной линией пунктирного изображения геометрических фигур с последующей их закраской разными яркими цветами; использование в рисунке только одного вида геометрических фигур, например: кругов, квадратов, треугольников.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДЕТСКИЙ РИСУНОК НА ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ:
- успешно восполняет «психологическую базу речи»;
- является средством умственного, графо-моторного, эмоционально - эстетического, волевого развития детей;
- выполняет терапевтическую функцию, отвлекая детей от грустных, печальных событий, обид, снимая нервное напряжение, обеспечивая эмоционально-положительное состояние;
- способствует развитию и совершенствованию средней и мелкой моторики движения;
- снимает авторитарный стиль ведения занятия;
- помогает самореализации личности ребёнка в процессе рисования;
- эффективно помогает коррекции имеющихся у детей нарушений и недоразвития устной и письменной речи.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев