За собственниками сохраняется право получить денежную компенсацию (по-другому это называется выкупной ценой) взамен аварийной недвижимости.
В выкупную цену входит:
🔹рыночная стоимость жилья (новый ремонт квартиры в этом случае никак дополнительно не компенсируется);
🔹стоимость доли в праве собственности на общедомовое имущество;
🔹стоимость доли в праве на земельный участок;
🔹компенсация взносов на капитальный ремонт, если они платились, но ремонт не выполнен;
🔹компенсация упущенной выгоды, если собственнику пришлось досрочно расторгнуть договор найма с квартирантами.
Тем не менее чаще всего сумма, назначенная государством, оказывается слишком маленькой для покупки нового жилья. Если жильцы аварийного дома уверены, что стоимость их недвижимости недооценена, они могут самостоятельно пригласить частного оценщика для расчета рыночной стоимости своего жилья. Если суд признает правоту жильцов, администрация не только должна будет выплатить положенную сумму, но и возместит убытки за судебную экспертизу и госпошлину. При этом отказаться и от новой квартиры, и от денег, оставшись жить в старом жилье, не удастся. А что человек получит в качестве равноценного возмещения, будет решать суд.
Какие документы важно собрать для переселения?
🔹Заявление о закреплении статуса аварийности за недвижимостью.
🔹Свидетельство о праве собственности (выписка из ЕГРН, договор найма жилого помещения).
🔹Экспертное заключение организации, которая обследовала недвижимость (отдельное заключение профильных организаций также требуется для несущих конструкций).
🔹Иные документы, указывающие на неустранимые недостатки помещения.
Как происходит расселение аварийного жилья?
На расселение дома отводится 12 месяцев, но на практике сроки часто затягиваются. Чем раньше дом попал в госпрограмму, тем быстрее его расселят. Только в экстренных случаях жильцов расселяют незамедлительно.
Если у муниципалитета нет возможности предоставить жильцам равноценные квартиры в ближайшее время, власти должны предложить гражданам переезд в маневренный фонд в качестве варианта временного проживания. Переезд в такое жилье является добровольным, и граждане могут от него отказаться, если имеют возможность проживать в другом месте.
Если у жильца есть долги за коммуналку, они не помешают участвовать в программе расселения. После переезда задолженность остается за гражданином и может быть взыскана по суду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев