С 1 февраля заработал закон, позволяющий устанавливать границы населенных пунктов и территориальных зон, несмотря на пересечение ими границ земельных участков.
Документ упрощает процедуру устранения таких пересечений – для внесения изменений в документы территориального планирования муниципальных образований можно не проводить ни общественные обсуждения, ни публичные слушания. Ожидается, что эти изменения позволят устранить многочисленные ошибки в реестре и приведут к ускорению процедур установления границ населенных пунктов и территориальных зон, что позитивно скажется на сроках подготовки территорий и участков для развития.
Срок устранения реестровой ошибки также будет сокращен до 1 месяца. Не менее важный момент – в случае, если Росреестр самостоятельно исправляет ошибку при неполучении обратной связи, то он сможет увеличивать площадь земельного участка не больше 10%, а уменьшать – не больше 5%.
Также в первый день февраля вступил в силу закон, согласно которому участки с агролесомелиоративными насаждениями, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, будут предоставляться в аренду без проведения торгов. Под агролесомелиоративными понимаются лесные насаждения, которые имеют естественное происхождение или искусственно созданы на землях сельскохозяйственного назначения для их защиты от негативного воздействия природного и человеческого характера.
Нововведение определяет порядок предоставления таких земельных участков без торгов:
1) сельскохозяйственной организации в случае осуществления ею сельскохозяйственного производства на смежном земельном участке;
2) гражданину или крестьянскому (фермерскому) хозяйству в случае осуществления ими на смежном земельном участке деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев