Переводить квартиру в категорию нежилого помещения нужно не в каждом случае. Есть ситуации, в которых законом не запрещено вести предпринимательскую деятельность в обычной квартире, которая отнесена к жилому фонду.
Статьи 288 и 671 Гражданского кодекса Российской Федерации указывают, что жилое помещение должно использоваться только для проживания людей. Но при этом статья 17 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет, что жилые помещения могут быть использованы в качестве офиса для профессиональной деятельности и деятельности ИП. Это означает, что те, кто зарегистрирован в качестве самозанятого или ИП, могут обойтись без процедуры перевода помещения в категорию нежилого. Для этого важно исполнить следующие условия:
🔹квартира должна принадлежать тому, кто ведет деятельность, или быть арендована. В случае ведения деятельности в арендованной квартире в договоре аренды прописывается для каких целей снимается помещение;
🔹ведение предпринимательской деятельности не должно мешать соседям или другим жителям многоквартирного дома;
🔹квартира должна отвечать требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям;
🔹ведение деятельности не будет связано с нарушением правил пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и экологических норм.
Большинство видов деятельности потребуют перевода помещения в категорию нежилого. Например, чтобы открыть магазин, салон красоты, пункт выдачи товаров маркетплейса, обычное жилое помещение использовать нельзя. Даже если собственник помещения решит проигнорировать правила, при плановой проверке или поступлении жалобы от жильцов его привлекут к ответственности — придется выплачивать штраф и приостанавливать деятельность до устранения недостатков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев