Проверка документов
Перед сделкой важно изучить правоустанавливающие документы, которые должен предоставить по требованию продавец. Стоит запросить у собственника выписку из Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН), в которой содержатся официальные сведения об объекте. Это важно не только для покупателей, но и для продавцов. Из выписки можно узнать, что объект не находится под арестом и не является залоговым имуществом, что на него не наложены ограничения и обременения, что он не изъят для государственных или муниципальных нужд.
Информацию из ЕГРН возможно получить самостоятельно с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, в офисах МФЦ, на Едином портале государственных и муниципальных услуг (далее - Госуслуги), а также на сайте ППК «Роскадастр».
* С 1 марта 2023 года изменился порядок предоставления сведений из реестра недвижимости – теперь нельзя получить персональные данные собственника: Ф.И.О. и дату рождения без заявления владельца недвижимости о возможности предоставления соответствующей информации третьим лицам. Возможность получения полной выписки сохранится у супругов, кадастровых инженеров, выполняющих работы в отношении земельного участка, правоохранительных органов и представителей судебной системы. Запрет также не распространяется на подтверждение нотариусом персональных сведений собственника в интересах обратившегося заявителя для защиты его прав и интересов. Так, при обращении к нотариусу можно подать письменное заявление о предоставлении сведений из ЕГРН, в котором важно обосновать право на получение такой информации: наличием договора, стороной которого являются заявитель и правообладатель, причинением ущерба личности или имуществу обратившегося, наличием оснований для предъявления вещного иска к собственнику и другое. Только после установления законных оснований нотариус вправе запросить персональные данные в Росреестре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев