В первую очередь участок должен относиться к перечню земель, где разрешено индивидуальное жилищное строительство. Часто банки ограничивают дальность расположения земельного участка от своего офиса — максимум 100 км, но бывает еще меньше.
Для банка важны технические характеристики:
🔹дом не в аварийном состоянии;
🔹конструктивные части дома исправны;
🔹фундамент дома — бетон, кирпич или камень;
🔹износ жилья — не больше 50%.
Требования предъявляются и к инфраструктуре, коммуникациям и благоустройству. Туалет на улице банк не устроит, как не устроит и то, что к дому невозможно будет подъехать в любое время дня и ночи.
Строить недвижимость сегодня можно на землях сельскохозяйственного назначения и на землях населенных пунктов со следующими разрешенными видами использования: индивидуальное жилищное строительство, малоэтажная жилая застройка, приусадебный участок личного подсобного хозяйства, блокированная жилая застройка.
Отдельные требования у банков и к земельным участкам.
В этих случаях в ипотеке, скорее всего, откажут:
🔹земельный участок находится в статусе «природоохранной и резервной зоны»;
🔹площадь меньше 6 соток и больше 60 соток;
🔹участок не прошел процедуру межевания;
🔹захоронения вредных выбросов и отходов поблизости.
Если жилье находится в нормальном состоянии, в нем есть все для постоянного проживания, у банка не должно появиться претензий. Если банк не одобрит такое приобретение, это повод задуматься о том, что выбранное жилье вам не подходит и вы еще найдете для себя лучший вариант.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев