💻Компьютерная томография — это инструмент, который врачи используют для диагностики различных проблем со здоровьем. КТ – полезнейший метод диагностики. Однако при проведении обследования методом компьютерной томографии тело подвергается воздействию радиации, что связано с небольшим риском. Поэтому необходимо понимать масштабы проблемы, а также как избежать ненужной опасности, но чтобы при этом не отказываться от такого нужного обследования из-за необоснованных страхов.
❓Как измеряется количество излучения?
☢Единица измерения, которую врачи используют для измерения дозы, называется миллизиверт (мЗв). Чтобы получить представление о риске, связанном с различными типами рентгеновских исследований, врачи сравнивают мЗв процедуры с тем, сколько времени потребуется телу, чтобы получить такое же количество фонового излучения из окружающей среды.
🔦Дозы облучения для распространенных видов КТ
🔎Живот и область таза: 10 мЗв, что соответствует примерно 3 годам радиационного фона.
🔎Колонография: 6 мЗв, что соответствует примерно 2 годам радиационного фона.
🔎КТ головного мозга: 2 мЗв, что соответствует примерно 8 месяцам радиационного фона.
🔎КТ позвоночника: 6 мЗв, что соответствует примерно 2 годам радиационного фона.
🔎Грудь: 7 мЗв, что соответствует примерно 2 годам радиационного фона.
🔎Обследование легких : 1,5 мЗв, что соответствует примерно 6 месяцам радиационного фона.
🔎Коронарная ангиография (КТА): 12 мЗв, что соответствует 4-летнему фоновому излучению.
🔎КТ сердца: 3 мЗв, что соответствует примерно 1 году радиационного фона.
📸КТ с контрастом и ее отличия в дозе излучения
🔬Иногда требуется проведение компьютерной томографии по специальной методике – с контрастом, то есть с добавлением особого вещества, которое помогает некоторым частям тела более отчетливо отображаться при сканировании. В зависимости от цели КТ препараты могут вводить в вену или их надо будет выпить.
🩻КТ с контрастом предполагает получение более высоких доз радиации, например, при сканировании живота и таза ткани поглощают 20 м3в (около 7 лет естественного радиационного фона), а при КТ головы с контрастом – 4 м3в (1 год и 4 месяца).В целом при КТ с контрастом количество миллизивертов получается в два раза выше, чем при обычной компьютерной томографии.
📍КТ и риск рака
🧬Для большинства людей компьютерная томография увеличивает риск развития онкологических патологий в незначительной мере, которой можно пренебречь – если речь идет о единичном исследовании. Как правило, медицинские преимущества, которые человек получает от диагностического сканирования, перевешивают шансы возникновения любых проблем, способных возникнуть в будущем.
✳Однако в некоторых ситуациях требуется дополнительная осторожность.
❗Так, организм ребёнка с большей вероятностью подвергнется воздействию радиации, чем взрослого, поэтому компьютерную томографию детям назначают в действительно крайних случаях, когда другими методами не обойтись.
❗Некоторым людям требуется повторное сканирование, частый пример – мочекаменная болезнь (камни в почках) или болезнь Крона. Конкретных ограничений на количество безопасных сканирований нет, но риск рака действительно растет с увеличением частоты сеансов компьютерной томографии.
❓Что сделать для собственной безопасности?
✅Лучший способ снизить риск возникновения каких-либо проблем – избегать ненужных обследований. Это относится к любым анализам и обследованиям «на всякий случай», даже к магнитно-резонансной томографии. Как это сделать?
⚡Попросите врача объяснить, зачем вам нужно это обследование. Есть ли другой вариант диагностики, который не использует радиацию – например, МРТ или ультразвук, который вы могли бы сделать вместо КТ?
⚡Если нужно обратиться к другому врачу или получить помощь в другом учреждении, запросите результаты уже пройденного КТ – снимки или описания. Это способ избежать повторного сканирования.
⚡Если нужно сделать несколько сканирований КТ по назначению разных специалистов, сохраняйте даты и параметры и сообщайте врачу, чтобы все знали, с какой частотой вы подвергаетесь радиационному облучению.
⚡Уточняйте у врача при необходимости повторного сканирования, есть ли возможность провести второй сеанс позднее.
⚡Не настаивайте на сканировании «на всякий случай». КТ – это мощный инструмент, который следует использовать только тогда, когда это необходимо. И, разумеется, не надо делать снимок всего тела по собственному желанию. Это не только резко повышает количество радиации (до 11 м3в/год), но и приводит к выявлению мелких патологий, которые присутствуют у всех и не требуют лечения, если ничего не беспокоит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев