В то же время советская промышленность отставала в производстве некоторых важнейших видов техники. Например, количество поставленных по программе ленд-лиза грузовиков значительно превосходило количество произведённых в СССР, что явно указывает на их нехватку (в Советский Союз по программе ленд-лиза было поставлено около 427 тысяч грузовых автомобилей, в то время как промышленность СССР в 1941-1945 годах всего изготовила 344 024 автомобиля).
Кадровые проблемы
По причине необоснованных довоенных «чисток» в Красной армии и роста в короткие сроки новых военных формирований не удавалось решить проблему её обеспечения нужным количеством квалифицированных командных кадров. Более 80 дивизий всё ещё находились в стадии формирования.
Роль полководцев в армии во все времена была одной из определяющих. Очень часто войска, значительно превосходящие в численности и в степени организации снабжения, терпели поражения от войск существенно меньшей численности. Всегда было неэффективно воевать, не зная искусства воевать. И нет никакого смысла в самой совершенной технике, если ты управляешься с ней плохо. По этой причине кадровый вопрос исключительно важен в военном деле – возможно, он является даже наиболее важным из всех.
Показательный инцидент произошёл летом 1944 года, когда в Наркомате обороны разрабатывались предложения о подготовке офицерских кадров в послевоенный период. Получив соответствующий доклад от начальника Главного управления кадров НКО Филиппа Голикова, маршал Георгий Жуков направил ему свои замечания. Этот двухстраничный документ, датированный 22 августа 1944 года, был исключительно откровенным и критическим. Прежде всего, Жуков заявил, что при подготовке командиров необходимо учитывать тяжёлый опыт начального этапа войны. Накануне войны, писал Жуков, «мы не имели заранее подобранных и хорошо обученных командующих фронтами, армиями, корпусами и дивизиями. Во главе фронтов встали люди, которые проваливали одно дело за другим… Ещё хуже обстояло дело с командирами дивизий, бригад и полков». Называя конкретных лиц, Жуков поставил в один ряд генерала Павлова, обвинённого в измене, и относительно благополучных недавних сталинских любимцев маршалов Будённого и Тимошенко. Жуков предлагал тщательно готовить кадры в мирное время и подверг критике систему военного образования. Вызывающе выглядело заявление Жукова, которое вполне можно было отнести к числу политических: «Волевые качества нашего командира – инициатива, уменье взять на себя ответственность – развиты недостаточно, а это очень пагубно сказалось на ходе войны в первый период».
Сталинисты считают, что благодаря репрессиям «у нас не было шпионов и предателей» (например, один сталинист в Экспресс-газете утверждал, что сталинские репрессии и уничтожение «предателей» спасло от поражения в войне). Но, во-первых, какой в этом толк, если Вермахт все равно напал в момент чуть ли не наивысшей слабости РККА? Во-вторых, это фальсификация. Люди, которых принято относить к предателям, имелись в большом количестве: генералы Андрей Власов, Василий Малышкин, Фёдор Трухин, Борис Рихтер, Павел Богданов, хватало их и среди гражданских – Тонька-пулемётчица, Алекс Лютый и так далее. Всего добровольцами во фронтовые, вспомогательные, охранные подразделения Вермахта, ваффен СС, карательные формирования СД и СС, полицейские группы пошли до 1,5 миллиона советских граждан. А под каток репрессий попадали люди вроде будущего маршала Константина Рокоссовского, которого с началом войны из-за нехватки военных кадров пришлось выпускать из тюрьмы. Также было репрессировано значительное количество конструкторов, инженеров, медицинских работников и других важных кадров, которые были способны положительно повлиять на ход войны.
Вместе с тем лучшие военачальники Гражданской войны – Михаил Фрунзе, Михаил Тухачевский и Василий Блюхер, на счету которых большое количество успешно проведённых военных операций – к 22 июня 1941 года были уже мертвы. Не будем говорить о причастности сталинских спецслужб к смерти Фрунзе, так как она всё ещё не доказана, однако смерть Тухачевского и Блюхера, а также многих других опытных специалистов военного дела является результатом их работы. Были уничтожены командир первого в мире механизированного корпуса вооружённых сил Касьян Чайковский, начальник военной академии имени Фрунзе Август Корк, лётчик-ас Павел Рычагов и многие другие. По поводу Рычагова Жуков писал:
«Доклад на тему «Военно-воздушные силы в наступательной операции и в борьбе за господство в воздухе» сделал начальник Главного управления ВВС Красной Армии генерал-лейтенант П. В. Рычагов, особенно отличившийся в Испании. Это было очень содержательное выступление. Трагическая гибель этого талантливого и смелого генерала в годы культа Сталина была для нас большой потерей. Вскоре после совещания он был расстрелян».
Отметил Жуков и то, что репрессии наносили моральные травмы армии и флоту. Маршал Александр Василевский и вовсе полагал так:
«Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошёл».
Военные действия на начальном периоде
На начальном этапе войны за счёт действий нацистов сталинскому правительству удалось получить некоторые территории. Так, в 1939 году был отдан приказ верховного главнокомандующего маршала Эдварда Рыдз-Смиглы польским войскам, которым предписывалось: «С Советами в бои не вступать, только в случае наступления с их стороны или в случае попыток разоружения наших частей… к которым Советы приблизились вплотную; в этом случае нужно с ними вести переговоры с целью вывести гарнизоны в Румынию или Венгрию». В ту же ночь (на 18 сентября) польское правительство перешло польско-румынскую границу.
В Прибалтике практически ультимативное предложение Советского Союза в конце сентября-начале октября о заключении соглашений о взаимной помощи правительства Литвы, Латвии и Эстонии восприняли как меньшее из зол. Договорившиеся стороны обязались оказывать друг другу всяческую помощь, включая и военную. Предусматривалось создание на территории Латвии, Литвы и Эстонии военных баз и размещение на них контингентов советских воинских частей (по 25 тысяч человек в Латвии и Эстонии, 20 тысяч человек в Литве)24. В связи с усилением прогерманских настроений в правящих кругах этих республик советское правительство направило ноты руководству Литвы (14 июня), Латвии и Эстонии (16 июня), где указывало, что считает совершенно необходимым и неотложным сформировать в них такие правительства, которые могли бы обеспечить «честное проведение в жизнь» договоров о взаимной помощи с СССР, а также потребовало увеличить численность советских войск на территории Прибалтики. 14-15 июля в Латвии, Литве и Эстонии состоялись выборы. В Литве и Латвии были избраны народные сеймы, в Эстонии – Государственная дума. Они провозгласили в Прибалтийских республиках советскую власть и приняли решение просить Верховный Совет СССР принять Советскую Латвию, Советскую Литву и Советскую Эстонию в состав Советского Союза, что и произошло в августе 1940 года.
Таким образом, ни действия в Польше, ни действия в Прибалтике не могли показать реальной готовности советской армии. Её красноречиво показали военные действия в Зимней войне.
После периода неудачных переговоров с Финляндией, в которых сталинскому правительству не удалось заполучить нужные ему территории мирным путём, 30 ноября войска Ленинградского военного округа без объявления войны перешли границу. Началась советско-финская война. 1 декабря в городе Териоки было создано в противовес законному правительству Финляндии просоветское «правительство Демократической Финляндской Республики» во главе с видным деятелем финской компартии и Коминтерна Отто Куусиненом. Советское правительство признало это правительство как единственное, представляющее Финляндию, и 2 декабря подписало с ним договор о взаимной помощи и дружбе. На запрос Лиги наций 4 декабря 1939 года, имевший целью выяснить, денонсировал ли СССР пакт о ненападении с Финляндией и мирный договор 1920 года, Вячеслав Молотов заявил, что «Советский Союз не находится в состоянии войны с Финляндией», а «находится в мирных отношениях с Демократической Финляндской Республикой». 14 декабря Лига наций осудила действия СССР и исключила его из числа своих членов.
В начале финской кампании советские войска имели некоторый успех. Однако по мере их продвижения противник наращивал сопротивление, развивая активную диверсионно-партизанскую деятельность в ближайшем тылу Красной Армии, создавал на флангах сильные узлы сопротивления.
Нет комментариев