По условиям Версальского договора Германии запрещалось строить и испытывать самолеты, танки и химоружие. Но в середине 20-х годов на территории СССР немцами были созданы авиационная школа в Липецке, танковая школа в Казани, и две аэрохимические станции под Москвой и под Волжском. Сотрудничество РККА и Рейхсвера с кодовыми названиями «Липецк », «Кама » и «Томка» осуществлялось вопреки Версальскому договору.
Выпускниками этих советско-немецких школ стали будущие высокопоставленные нацисты Вальтер Модел, Хайнц Гудериан, Эрнст Фолькхайм, Вильгельм Риттер фон Тома, Вернер фон Бломберг и Герман Фон Лит Томсен.
В августе 1939 года немецкая делегация во главе с министром иностранных дел Иоахимом фон Риббентропом прибыла в Москву, а в следующую ночь Пакт Молотова-Риббентропа был подписан Вячеславом Молотовым, в присутствии Иосифа Сталина. Десятилетний пакт о ненападении заявил неизменную приверженность обеих сторон к Берлинскому трактату (1926 года). Договор был дополнен секретным протоколом, который разделил Восточную Европу на немецкую и советскую зоны влияния.
После войны немецкие чиновники нашли микрофильм секретных протоколов Молотова-Риббентропа передали их США. Несмотря на публикацию протоколов в СМИ, в течение многих десятилетий СССР отрицал существование секретного протокола. В 1992 году, после распада Советского Союза документ был рассекречен.
Через неделю после того, как был подписан пакт Молотова-Риббентропа, 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. 3 сентября 1939 года Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Франция, выполняя свои обязательства перед Польской Республикой, объявили войну Германии. Германия оказалась в экономической изоляции.
Вступление в войну Франции и Англии отрезало ее от поставок. Импорт важнейших видов сырья — нефти, железной руды, меди — упал до кризисно низкого уровня. Экономика Германии, зависевшая от импортных поставок, была на грани полного развала. Немецкую военную машину спасало только экономическое соглашение с Москвой.
Великобритания блокировала Германии выход к морю, и информировала СССР о введении блокады Германии и о намерении досматривать и задерживать суда, которые будут перевозить грузы, усиливающие немецкий военный потенциал.
Англичане полагали, что морская блокада станет для нацистов чувствительным ударом. Но Гитлер успокоил своих генералов: «Нам не стоит бояться британской блокады. Восток поставит нам зерно, скот, уголь, свинец, цинк». Все немецкие грузовые суда в направлении портов Германии были направлены в советский порт Мурманск. 8 сентября советская сторона согласилась передать груз по железной дороге в порт Ленинграда. В то же время Советский Союз отказался разрешить польский транзит через свою территорию со ссылкой на угрозу быть втянутыми в войну.
8 сентября 1939 Молотов преждевременно поздравил правительство Германии с вступлением немецких войск в Варшаву.
9 сентября 1939 Нарком Ворошилов и начальник Генерального штаба Шапошников подписали директиву, которая предписывала войскам в ночь с 12 на 13 сентября перейти в наступление и разгромить польскую армию. Но выяснилось, что Варшава еще держится. Наступление Красной армии отложили. Поляки отчаянно защищали свою столицу, мужчины и женщины, рыли окопы и строили баррикады.
10 сентября 1939 Нарком иностранных дел Молотов пригласил германского посла Шуленбурга и предупредил: Москва намерена заявить, что Польша разваливается на куски и Советский Союз вынужден прийти на помощь украинцам и белорусам.
Разгром Польши был осуществлен Германией при полной поддержке Сталина. Это означало, что два величайших тоталитарных государства в мире стали партнерами.
Советское руководство было согласно с войной и хотело поживиться ее плодами. В газете «Известия» появилась статья «Война на море», обещание снабжать нацистскую Германию сырьем. Ответ советского правительства Англии был составлен в крайне жестких выражениях. Немцы остались довольны, Министр пропаганды Йозеф Геббельс распорядился сообщить о советской позиции на первых полосах всех немецких газет.
17 сентября 1939 Красная Армия и Wehrmacht провели совместный военный парад в Бресте.
Комментарии 4