«При Сталине не было коррупции» - это одно из ложных убеждений, укоренившихся в сознании множества россиян, состоит в том, что во времена Сталина в СССР либо вообще не было коррупции, либо она была минимальной. Давайте абстрагируемся от мнений публицистов и пропагандистов просталинского и антисталинского направлений и изучим вопрос на основе исторических источников и мнений профессиональных историков.
Вывод о том, что при Иосифе Сталине не было коррупции, люди часто делают на основе логической цепочки «за коррупцию расстреливали» — «значит, её не было». Типичный пример такого рассуждения видим в материалах III межвузовской научно-практической конференции 2020 года в Казани:
«При Сталине коррупции не было вообще — злоупотребить служебным положением для любого чиновника было слишком опасно…».
Однако любой, кто разбирается в истории права, подтвердит — жестокость наказания не только не является гарантией исполнения наказания, но и зачастую даже стимулирует его неисполнение. Выполнению закона членами общества способствует только неотвратимость наказания, которая возможна только при высокой степени реализации верховенства права. Также выводу о низкой коррупции парадоксально способствует манипуляционный краткий тезис «при Сталине расстреливали только воров» (возникает вопрос — так коррупции не было или расстреляли сотни тысяч воров?). Здесь же нам надо разобраться с тем, была ли коррупция при Иосифе Сталине и если да, то в каких масштабах.
Мнения историков
Большинство серьёзных историков сходится во мнении, что коррупция в эпоху правления Иосифа Сталина была, и выражалась, помимо прочего, в перепродаже чиновниками государственной собственности, присвоении ими денежных средств, вымогательстве взяток, торговле льготами, должностями и влиянием, использовании как в целях выполнения экономических задач, так и в своих интересах системы неофициальных связей и служебного покровительства. А, к примеру, во многих колхозах сложилась ситуация, при которой «колхозники считают председателя колхоза полным хозяином колхоза, распоряжения которого безусловно должны выполняться, хотя эти распоряжения явно нарушают правила Устава сельхозартелей». Вот что пишет доктор исторических наук Игорь Говоров:
«Анализ ленинградских архивов послевоенного периода позволяет утверждать, что наиболее массовой формой коррупции в 1945–1953 гг. являлось так называемое «самоснабжение», то есть получение дополнительных льгот и привилегий, не положенных данному представителю «номенклатуры» по статусу. На большинстве предприятий и учреждений это превратилось практически в повседневное явление. Объективная проверка любого учреждения выявляла массовые факты злоупотреблений со стороны представителей его руководства».
Кандидат исторических наук Алексей Тепляков пишет о коррупции в органах НКГБ-МГБ СССР 1940-1950-х годов:
«Документы контрольных партийных органов, в особенности фонд Комитета партийного контроля при ЦК КПСС (РГАНИ. Ф. 6), содержат большой массив материалов о злоупотреблениях чиновников карательного ведомства».
Факты коррупции
Давайте перейдём к конкретным фактам, зафиксированных в архивах. Вот случай, описанный в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга:
«На торфопредприятии, расположенном в Шувалово, в течение января–июня 1946 г. на банкеты, угощения проверяющих, самоснабжение было разбазарено 778,5 кг хлеба, 336,2 кг крупы, 55,9 кг сахара, 29,4 кг мяса, которые были списаны, как выделенные на дополнительное питание рабочим. На эти же цели было израсходовано 135 л водки, предназначенной для поддержки грузчиков торфа во время сильных морозов (100 г. на человека в сутки). Директор торфопредприятия Махов и главный инженер Аганин выкупили из подсобного хозяйства две коровы по цене в 10 раз ниже балансовой. По таким же ценам коровы были проданы председателю обкома союза торфяников, начальнику транспортного отдела треста «Торфснаб» и т. д. В качестве главного экономиста на предприятии Махов оформил свою жену, которая жила в Ленинграде. Она не приезжала даже за зарплатой (деньги и карточки ей перевозили в Ленинград). Трёх человек, оформленных как рабочие на предприятии, Махов использовал в качестве домашней прислуги»
.Виновные понесли партийные и служебные взыскания (никто расстрелян не был), однако в остальном ничего не поменялось. В 1949 году секретарь парторганизации торфопредприятия «Дунай» (Всеволжский район) Грязнов информировал обком о том, что руководители треста «Ленгосторф» культивируют злоупотребления на службе в виде вымогательства за различные услуги в получении разных материалов.
В колхозах ситуация была похожая. В одном только Капшинском районе Ленинградской области в течение 1949 года представителями сельхозактива (председателями и членами правления колхозов, секретарями и депутатами сельсоветов) было похищено 507 кг зерна, 10,5 кг масла, 87 кг мяса, 27 пудов сена, 4 тысяч рублей, принадлежащих колхозам. В частности, председатель колхоза «имени Ильича» (Киришский район) самовольно продал с колхозной фермы 3 коровы, 6 голов поросят, 3 поросёнка взял в личное пользование, по личному усмотрению расходовал средства из колхозной кассы. В Парголовском районе председатель колхоза им. Молотова Гурылеев в течение 1949–1950 годов присвоил колхозных денег и продуктов на сумму 7,5 тысяч рублей. Председатель колхоза «Красная Новь» Беляков разбазарил семенное зерно на сумму 5,5 тысяч рублей и так далее. Из выделенных в 1947 году в Оредежский район для распределения в колхозы 85 свиней ни одна туда так и не попала. Всех свиней «разобрали» районные чиновники. Отметим, что это были голодные послевоенные годы.
Инструктор Ленинградского горкома ВКП(б) Ведёркин в 1944 году получил новую квартиру, сфабриковав справку о том, что его прежняя квартира разрушена. В результате он в течение нескольких лет обладал двумя квартирами (2 и 4 комнаты). Семье же, которой ранее принадлежала полученная Ведёркиным квартира (вдове фронтовика, её больной матери и ребёнку), была предоставлена по возвращении из эвакуации замена — комната в коммуналке (бывшая кухня).
Заведующая городским отделом социального обеспечения Е. Никитина в 1942–1948 годах систематически санкционировала использование тканей, предназначенных на одежду для инвалидов, для пошива костюмов и брюк сотрудникам отдела (только в 1947 году на пошив костюмов работникам отдела соцобеспечения ушло 69 м шерстяной ткани, 22 м сукна, 70 м бостона, 3 м габардина, 18 м кашемира и так далее). Из денег, предназначенных на оказание материальной помощи инвалидам войны, выплачивались пособия работникам отдела и подведомственных учреждений. За 1947 год сумма таких пособий составила 5,3 тысяч рублей. Кроме того, путёвки, предназначенные инвалидам войны, также распределялись среди сотрудников отдела (в 1947 году — 10 путёвок на 10,5 тысяч рублей). На средства, предназначенные для инвалидов, выкупались промтовары для сотрудников. В 1948 году Никитина была переведена с понижением на должность заместителя заведующего ломбардом. Однако и здесь она была уличена в крупномасштабных хищениях и злоупотреблениях.
Нет комментариев