«Дело даже не в содержании статьи Андреевой и не в появлении её. Были публикации и похуже. Но обращает на себя внимание отношение к этой статье, её оценка как эталона, рекомендация перепечатывать и всячески пропагандировать статью… Вряд ли Андреева сама написала эту статью. Как могла она знать, о чём говорил Федосеев с Горбачёвым, Лигачёв с Яковлевым? …Кто же в Москве давал указание изучать эту статью в системе партийного просвещения?
<…>
Ясно, что сама Андреева неспособна была написать такую статью. Кто её вдохновил? Неясно. Но есть главный редактор газеты — кандидат в члены ЦК. Это не просто литературный приём. Это концепция, суть которой в том, что до этого вроде бы всё было хорошо. Нужна ли тогда перестройка, не слишком ли далеко ушли в вопросах гласности и демократии?».
Обозначились на том заседании и сталинисты. Это, прежде всего, был секретарь ЦК КПСС по организационно-партийной работе и идеологии Егор Лигачёв, главный инициатор провальной антиалкогольной кампании.
«Лигачёв. …С Запада нам подбросили термин «сталинизм». По страницам газет и журналов гуляет тезис о необходимости других партий…»
После того, как Горбачёв резко осадил его, больше одобрений статьи на Политбюро не высказывалось, так что определить позицию некоторых других членов сложно. Александр Яковлев также вспоминал, как до заседания Горбачёв говорил: «до меня дошло, что эту статью сделали директивой. Её в парторганизациях уже обсуждают как установочную. Запретили печатать возражения этой статье… Это уже другое дело»
В целом письмо показало, что сталинисты в то время были в том числе в высших кругах СССР и влияли на идеологию. Причём ещё до этого. Так, 12 июля 1984 года на заседании Политбюро ЦК КПСС слышно было много высказываний с позиций сталинизма:
«УСТИНОВ. А на мой взгляд, Маленкова и Кагановича надо было бы восстановить в партии. Это всё же были деятели, руководители. Скажу прямо, что если бы не Хрущёв, то решение об исключении этих людей из партии принято не было бы. Вообще, не было бы тех вопиющих безобразий, которые допустил Хрущёв по отношению к Сталину. Сталин, что бы там не говорилось, — это наша история. Ни один враг не принёс столько бед, сколько принёс нам Хрущёв своей политикой в отношении прошлого нашей партии и государства, а также и в отношении Сталина… В оценке деятельности Хрущёва я, как говорится, стою насмерть. Он нам очень навредил. Подумайте только, что он сделал с нашей историей, со Сталиным.
ГРОМЫКО. По положительному образу Советского Союза в глазах внешнего мира он нанёс непоправимый удар.
УСТИНОВ. Не секрет, что западники нас никогда не любили. Но Хрущёв им дал в руки такие аргументы, такой материал, который нас опорочил на долгие годы.
ГРОМЫКО. Фактически благодаря этому и родился так называемый «еврокоммунизм».
ТИХОНОВ. А что он сделал с нашей экономикой! Мне самому довелось работать в совнархозе.
ГОРБАЧЁВ. А с партией, разделив её на промышленные и сельские партийные организации!».
В эпоху Перестройки сталинисты, не имея инструментов принятия важнейших решений из-за централизации политической системы (по иронии судьбы, их детища и пункта программы), зато имея мощный состав, в том числе и на значительных государственных должностях, решили сделать упор на идеологическую работу. В 1988 году 70-тысячным тиражом издаётся один из первых публицистических панегириков Сталину – роман «Тайный советник вождя» Владимира Успенского (далее его издают громадными тиражами – например, в двух книгах по 500 000 экземпляров в издательстве «Советский патриот»), в 1989 году выходит текст Александра Зиновьева «Катастройка» с критикой перестройки со сталинистских позиций, в 1990 выходит «Письмо 74-х» с классическим нацистским набором – обвинения курса правительства в «русофобии», «геноциде русского народа», «раболепном отношении к еврейству», «переписывании истории» без конкретных примеров, поиск «сионистов в советской прессе» и Политбюро. В числе подписавших – «правые» сталинисты Александр Проханов, Вадим Кожинов, Михаил Лобанов. А в 1991 году печатается «евангелие сталинистов» — книга Феликса Чуева «140 бесед с Молотовым», из которой идут многие мифы и легенды.
В том же 1991 году сталинисты предприняли попытку государственного переворота, провозгласив органом власти ГКЧП. Лидерами ГКЧП были:
· Член ЦК Геннадий Янаев (в своей книге «ГКЧП против Горбачёва» писал: «На Сталина и наше советское прошлое бурными потоками полилась (разумеется, не впервые) всевозможная клевета»);
· Маршал и министр обороны Дмитрий Язов (в одном из интервью говорил: «Люди тоскуют по былому величию страны, по одержанным при Сталине победам, по уверенности, с которой народ смотрел в своё будущее, по справедливости, которая царила тогда в обществе»);
· Председатель КГБ Владимир Крючков (писал в книге «Личность и власть»: «Время, когда страной руководил И.В. Сталин, было сложным, тяжёлым и вместе с тем славным»); Член ЦК КПСС
· Василий Стародубцев (на вопрос «Сработались ли бы вы со Сталиным?» отвечал: «Безусловно. И любой человек с государственным мышлением, который думает о судьбе страны, сработался бы»).
Высказывания и действия этих людей говорят о том, что сталинистами они являлись, и остальные члены комитета, скорее всего, тоже. Попытка переворота потерпела неудачу, а все руководители были арестованы.
После очередной неудачи в виде ГКЧП сталинисты снова принялись за идеологическую работу, накопив уже большой опыт ошибок. По всей видимости, на этот раз они решили избегать участия в «дворцовых» интригах, понимая, что неудачные попытки отбрасывают их назад. В этот раз они решили сначала завоевать идеологическое поле, вытесняя своих соперников – номенклатурщиков-рыночников. В конце 80-х последние были злее, голоднее, проворнее. Но вот они состарились, и подрастает поколение таких же голодных до власти сталинистов.
Завоёвывать идеологическое поле принялись не дорвавшаяся к кормушке в конце 80-х и начале 90-х номенклатура (в том числе генералитет), работники КГБ, пропагандистский аппарат. Помимо уже упоминавшихся Язова, Янаева, Крючкова, Стародубцева и многие другие.
Как видим, органы госбезопасности с завидным постоянством составляют ударный кулак сталинистов. Они знают, что если все поверят в правомерность сталинских репрессий – легче будет поверить в правомерность их собственных, легче будет оправдать новые репрессии, что откроет перед ними широкие перспективы обогащения.
Но большей частью появление ропогандистов-сталинистов связано не с вербовкой и идеологическими операциями (это необходимо было на начальном этапе), а со следованием конъюнктуре рынка. После реформ Перестройки и 90-х годов, которые местами привели к катастрофическим последствиям, в народных массах возник запрос на оппозиционную правительству номенклатурщиков-рыночников позицию. И сталинисты, имевшие наибольший ресурс, оставшийся ещё со времён СССР, поспешили заполнить эту брешь своими идеологическими работами, в результате чего узурпировали значительную часть антиправительственной повестки. Народ начал верить, что лучший враг для этой власти – Иосиф Сталин, и что сталинисты расстреляют всех воров, поэтому в обществе возник запрос на сталинистскую литературу, и за её написание взялись различного рода публицисты, удовлетворяя рыночный спрос.
Комментарии 2