Что такое номенклатура? Следует понимать, что пока сохраняется разделение труда, в обществе будет сохраняться разделение на классы. Класс, который берёт на себя управление производством, будет в таком случае господствующим, будет "элитой" общества. В Советском Союзе таким классом оказалась номенклатура, которая суммарно оказалась ещё хуже, чем бизнесмены, и мы рассмотрим это в цикле статей о ней.
Осознавая важность и актуальность этой темы, особенно для современного состояния нашего государства и общества, я решил натушить временной майнстрим своих публикаций и обнародовать ряд публикаций под общей тематикой «Советская номенклатура»
Бездарность, жадность и жажда неограниченной власти советской номенклатуры – факт, который легко доказывается (в том числе и в этой статье), а её оправдания не могут вызвать у образованного человека ничего, кроме недоумения. Это нужно не оправдывать, с этим нужно бороться. Давайте же для начала честно, без попыток оправдания, рассмотрим феномен советской прослойки чиновников.
Что такое номенклатура В «Кратком политическом словаре» (издания 1964, 1968 и 1971 годов) «номенклатура» определена как перечень должностей, назначение на которые утверждается вышестоящими органами. В учебном пособии для партийных школ «Партийное строительство» давалось такое определение номенклатуры: Номенклатура – это перечень наиболее важных должностей, кандидатуры на которые предварительно рассматриваются, рекомендуются и утверждаются данным партийным комитетом (райкомом, горкомом, обкомом партии и т. д.). Освобождаются от работы лица, входящие в номенклатуру партийного комитета, также лишь с его согласия. В номенклатуру включаются работники, находящиеся на ключевых постах. (я сознательно использую Советские источники)
Вот какое мнение высказывал о номенклатуре академик Андрей Сахаров: Хотя соответствующие социологические исследования в стране либо не производятся, либо засекречены, но можно утверждать, что уже в 20-е – 30-е годы и окончательно в послевоенные годы в нашей стране сформировалась и выделилась особая партийно-бюрократическая прослойка – «номенклатура», как они себя сами называют, «новый класс». Однако с падением СССР номенклатура отнюдь не была уничтожена. Члены советского правительства, которые привели страну к экономической катастрофе и развалу, не только не были изолированы от власти. Эти люди, если не ушли на пенсию, либо составили новое правительство, либо стали владельцами крупных предприятий. Многие из привилегий номенклатуры, сформированные ещё при Сталине, остались до сих пор. Россией до сих пор правит номенклатура, как мы можем видеть из этой статьи, поэтому нам нужно привести более современное определение. Номенклатура – это общественный класс, который состоит из занимающих важные управленческие должности лиц, получивших эти должности недемократическим путём, а также руководителей трудовых коллективов, назначенных государственными или политическими лицами. То есть под номенклатурой имеется в виду не только советская элита, но и государственная элита любого другого недемократического общества. В полном соответствии с ленинским определением класса, это большая группа людей, отличающаяся от других групп по своему – господствующему – месту в исторически определённой системе общественного производства, тем самым по отношению к средствам производства, по своей – организующей – роли в общественной организации труда, а следовательно, по способу получения и размерам той – непомерной – доли общественного богатства, которой она располагает.
По расчётам экспертов, приблизительная численность номенклатуры в позднем СССР составляла около 3 миллионов человек.
В 1957 году была опубликована книга «Новый класс» Милована Джиласа, члена Коммунистической Партии Югославии с 1932 года, прошедшего подпольную работу, тюрьмы королевства Югославия и партизанское антифашистское движение, а в дальнейшем бывшего членом Политбюро компартии Югославии и одним из заместителей Тито. В ней Джилас писал, что коммунисты, взяв власть и проведя национализацию средств производства (и получив возможность распоряжаться ими), стали новым классом эксплуататоров.
Нет комментариев