Миф из детства или правда − носит ли еж яблоки и грибы
на колючках
Ежик с грибом или яблоком на колючках – классика советских мультфильмов, детских книг и разукрашек. Можно вспомнить рассказ В.Г. Сутеева «Яблоко» и многих других знаменитостей или посмотреть картинки в интернете. На них 10% животных изображены с грибами или яблоками.
Хозяева домашних ежей, или те, кому удается встречать этих забавных колючконосцев в естественной среде, вряд ли замечали стремление ежей водрузить на себя плод или гриб, катаясь по траве. Возникает вопрос: носят ли эти животные, что-либо на своих колючках?
Заблуждение, возникшее в начале нашей эры
Автором устоявшегося выражения о том, что зверьки переносят на спине еду, был Плиний Старший. Он написал: «Еж готовит запасы на зиму. С этой целью он катается по упавшим с дерева яблокам, насаживая их себе на иглы. После этого он берет еще одно яблоко зубами и несет в домик под деревом». Известно, что Плиний не интересовался «общей биологией», поэтому скорее он услышал эту историю у кого-то авторитетного. А затем заразил этой идеей других умы известных писателей современников и последователей.
Разберемся, в чем писатель-эрудит был не прав
Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно проанализировать, что же едят ежи. Согласно научной классификации они относятся к отряду насекомоядных. Это значит, ежовые едят беспозвоночных, находящихся в ареале обитания, в их числе черви, улитки, жуки.
Вот такими мы с детства представляем ежей
Из этого можно сделать вывод, что зверьков не интересуют грибы, яблоки, ягоды, плоды, потому что это растительная пища. Еж с удовольствием снимет с гриба личинку или жука, но сам гриб не тронет, каким бы голодным в этот момент не был.
Теперь нужно рассмотреть образ жизни этих млекопитающих. Ежи не делают запасов на зиму. Единственным запасником, драгоценного жирка, является их собственное тело. Другими словами ежовые зимой не бегают по «кладовым», а с похолоданием впадают в спячку. Поэтому им не приходится что-то переносить, тем более «на горбу», ежи съедают добычу на месте. На зиму им нужно накопить 500 грамм жира. Ношение «тяжестей» однозначно ухудшит результат.
На осень они натаскивают листья сделав предварительно углубление чтобы уютно было спать зимой.
Еще одним доказательством несостоятельности мифа можно назвать то, что сложно насадить что-то на ежовые иголки. В процессе эволюции волосы зверьков превратились в грозное орудие защиты, при наступлении опасности они собираются в «шипованный шар». Но, даже в этом «осадном» положении иголки не похожи на «шпажки», потому что они растут очень плотно и пересекаются друг с другом под разными углами.
Наколоть фрукт на шипы ежа, все равно, что наколоть его же на зубья массажной расчески. Любой понимает, что это будет проблемно, а когда эти зубья еще и перекрещиваются, то сделать это будет невозможно.
Кроме того, вес зверушки слишком малы, чтобы создать достаточное давление для прокола кожицы. Да и как можно представить, ежа, катающегося спиной по разбросанным яблокам. Это теоретически бы было возможно, если бы фрукты лежали в один ряд, и образовывали идеально ровную поверхность. Но такого не бывает в природе. Ежи никогда не ерзают на спине по поверхностям, в отличие от посиневших и позеленевших собак, извалявшихся в краске из российских городов.
Чего не сделаешь ради фото… с ежом
Таким образом, миф о ежах, таскающих на иголках «фруктово-овощную корзинку» рассыпался на части. И помните, если увидите зверушку, не стоит играть в игру «наколи, пока не убежал», лучше предложите гостю муху, червя или жука на край ягоды,если они у вас будут
Еж ловко уходит от ядовитых зубов змеи, подставляя свой колючий бок. Обычно ежи питаются насекомыми и ягодами и делают это ночью за ночь он съедает столько пищи, сколько весит сам. А весной оголодавший за зиму еж ест еще больше.
Иглы служат органами защиты, у многих они могут изменять своё положение; подвижные иглы морских ежей служат отчасти органами передвижения.
Так Чем в основном питаются ежи?
В первую очередь, ёжики — хищники и предпочитают животную пищу: Бабочек, гусениц, дождевых червей, жуков, кузнечиков, лягушек, слизней, улиток. Иногда им удаётся поймать мышь, ящерицу или даже змею! Еж может разорить птичье гнездо и полакомиться яйцами, а в голодные времена — питаться падалью.также Ловит амфибий и рептилий, ест ягоды и фрукты, но в небольших количествах.
Что нельзя делать с ежами?
Поить ежа молоком - собственноручно наносить вред здоровью своего питомцу. - У ежей непереносимость лактозы, в связи с этим после молока и др. молочных продуктов у ежика может наблюдаться понос, что опасно обезвоживанием. - Ежику нельзя сладкое, конфеты, шоколад, мармелад - эти продукты под запретом.
Чем кормить ежа с улицы?
Питается еж белковой пищей, поэтому его следует кормить фаршем, кусочками мяса. Также они любят кошачий корм.любят еще любят ежики желуди, многие овощи и фрукты.
Если уж очень хотите дать молоко, то можно дать козье. Ежи могут поселиться на дачном участке, если для них обустроить жилье. Для обитания им подходят кусты, высокая трава, доски — все то, что позволяет оставаться в укрытии.бублики будет ему,как лакомство, также сухофрукты,но но у каждого ежа выбор еды индивидуален.
Где живут ежи летом?
Места обитания
Предпочитает опушки, перелески, небольшие поляны, поймы рек. Он вполне может жить рядом с человеком. В Европе обыкновенного ежа можно найти в открытых лесах, травянистых равнинах, в кустарниках, песчаной местности и даже в парках.
Ну и напоследок для закрепления: от своих врагов — лис, филинов, крупных сов, ястребов — ежик обычно не убегает и, конечно, не укатывается. Он замирает на месте, свернувшись в колючий шар. Но есть у ежа другие враги, от которых колючки не спасают. А все потому, что живут эти враги непосредственно в ежиных колючках.
Конечно, сказочники всегда оправдают свои вымыслы,ведь на то они и небылицы и сказки,выдуманные народом.
А вы знали, что байка о ежовых неправдива? Может быть у вас есть домашний еж и вы уже пробовали «примерить» на него образ из книг и мультфильмов? Напишите в комментариях! Если вам понравился пост, ставьте лайки, подписываетесь! И отдельное спасибо, что читаете этот материал!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев