ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
✅Клещевой энцефалит возникает после укуса клещей. Это вирусная инфекция, характеризуется поражением центральной нервной системы. Протекает тяжело, смертельно опасна. Клещ присасывается к человеку в тех, местах, где кожа более нежная – в области пупка, на внутренней поверхности берда и др. Если клещ был переносчиком энцефалита, то первые симптомы начинают проявляться уже через неделю, возможно через три недели.
✅Начинается заболевание е внезапно, - с озноба, резкого повышения температуры тела до 39 градусов. Отмечается сильная головная боль, боль по всему телу, слабость, тошнота. На 3-5 день после первых симптомов болезни начинают проявляться признаки поражения нервной системы: судороги, больной бредит, нарушается координация движений. Если болезнь не лечить человек умирает.
✅Первая помощь пострадавшему и действия.
Как только клещ обнаружен, его надо удалить. Примерно через минуту попытаться вытащить его вращательными движениями. Можно использовать пинцет, но делать это аккуратно, чтобы головка насекомого не осталась под кожей.
✅Лучше всего необходимо обратиться за медицинской помощью.
Для того чтобы предотвратить развитие энцефалита нужно экстренная медицинская помощь. Пострадавшему необходимо ввести иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Это снизит вероятность возникновения инфекции. Эту экстренную профилактику можно проводить в течение суток после укуса. Пострадавший должен находиться на обследовании до полной уверенности, что ничто не угрожает его здоровью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев