Первый марксист России Николай Евграфович Федосеев.
Н.Е. Федосеев родился 27 апреля 1871 года в г. Нолинске, Вятской губернии. Отец его, Евграф Олимпиевич, служил судебным следователем и вышел в отставку в чине надворного советника. Мать, Ольга Семеновна, была вятской помещицей. Позже семья переехала в г. Котельнич, где Николай провел свои детские годы.
Осенью 1880 года родители отправили его в первую Казанскую мужскую гимнази, чтобы затем он смог поступить в казанский университет. Федосеев был одним из луших учеников и переходил из класса в класс с похвальными грамотами.
Наряду с обучением в гимназии талантливый юноша занимался самообразованием. Он много и жадно читал, рано познакомился с маркситкой литературой. В 1887 году Федосеев организовал В Казани один из первых в России марксистских кружков.
За политическую неблагонадежность, за чтение запрещенных книг в конце 1887 года Федосеева исключают из гимназии. Он становится профессиональным революционером, изучает экономическое положение русской деревни, организует перевод произведений Маркса и Энгельса, вместе с друзьями разрабатывает программу теоретической подготовки марксистов.
Исключенный из гимназии Федосеев попадает в тяжелые материальные и моральные условия. Родители, узнав, что он не хочет продолжать обучение, прекратили всякую материальную поддержу сыну, а мать прервала с ним даже переписку. 😳
Но трудности не сломили молодого Федосеева. Он целиком уходит в революционную работу. В течение зима и
весны 1888 года 17-летний Федосеев создает широкую сеть кружков, обединяющих передовую часть интеллигенти и рабочих. В одном из таких кружков работал В.И. Ленин.
Теоретические занятия Федосеева сочетались с разработкой программы, на основе которой стало бы возможным объединение марксистских кружков в единую централизонную организацию, связанную с рабочим движением.
В самый разгар деятеньности федосеевских кружков, 13 июля 1889 года, Федосеев и многие его товарищи были арестованы. Для Федосеева с этих пор началась новая полоса жизни - пребывание в тюрьмах и ссылках.
После окончания следствия, которое продолжалось свыше года, Федосеева этапом направили в петербургскую одиночную тюрьму «Кресты».
После освобождения из "Крестов" Федосеев едет во Владамир. В это время он устанавливает более тесную связь с В. И. Лениным.
В тюрьме он закончим рукопись о причинах падения крепостного права в
России, об экономическом и политическом развитии россии после отмены крепостного права. Пробыв лишь 7 месяцев на свободе, в сентябре 1892 года Федосеев был арестован и опять оказался в одиночной камере как "важный государственный преступник".
Осенью 1893 года он был сослан на 3 года под надзор полиции в Сольвычегодск Вологодской губернии. Федосеев не прерывал связи с рабочими крупных промышленных центров России. Когда уже кончался срок ссылки, в 1895 году он вновь привлекается к дознанию по делу "о покушении на составление преступного сообщества". В ноябре 1896 года Федосееву сообщили "величайшее" решение о высилке его в Восточную Сибирь на 5 лет.
Чистота помыслов и поступков, высокий моральный облик Федосеева были живым укором люлям с нечистой совестью, людям случайно оказавшимся в революционном движении. Начиная с пересыльной тюрьмы, он подвергается травле со стороны некоторых ссыльных, мелких интриганов Печковского, Захлистова, Слонииского, одесского анархиста Юхошкого. Вместе с ними Федосеев оказался в Верхоленской ссылке.
В Верхоленске Федосеев снова подвергается клевете и травле со стороны Юхоцкого, который обвинял его в присвоений денег, пере-данных ему для организации побега одного из заключенных. Юхошкий называл Федосеева представителем буржуазии на том оснований, что он привез с собой в ссылку книги для работы. Клеветник Юхоцкий товарищеским судом политических ссыльных был обвинен в сознательной клевете Федосеева и признан человеком вредящим революционному делу. Но и после этого Юхоцкий продолжал травлю, писал Федосееву анонимные письма, в которых повторялась грязная клевета.
Болезненно щепетильный Федосеев совершенно перестам принимать какую бы то ни было материальную помощь со стороны. Он жил на «казенное пособие» 9 руб. 50 коп. в месяц. Половину из них он платил за квартиру. Федосеев голодал, жил в нетопленной избе. Все это пагубно отражалось на плохом здоровье Федосеева. Силы его угасали, он уже не мог работать.
21 июня 1898 года, морально оклеветанный, доведенный тяжелой болезнью до полного физического и душевного изнеможения, Н.Е.Федосеев выстрелом из револьвера покончил жизнь самоубийством. Последние слова Федосеева были обращены к товарищам: «…нет больше сил, с 17 лет по тюрьмам и этапам... 10 лет такой жизни подорвали силы ... надо работать, а я работать не могу ... А жизнь так интересна, так хочется жить! …»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Хотелось бы узнать, кто это пишет